Что такое, по сути, компьютерные симуляции? Инструмент для обработки математических моделей? Или это принципиально новый, до этого неизвестный феномен, который меняет все традиционные представления о математическом моделировании? А возможно и о познании как таковом?
Проект направлен на фундаментально-методологические исследования онтологии компьютерных симуляций через анализ применения прикладных этапов разработки и использования симуляций в практике управления научно-исследовательской и экспериментально-технологической деятельностью.
Результатами работы станет фундаментально значимый новый теоретический конструкт научного познания, а с прикладной точки зрения будет получена общая стандартизированная методология менеджмента разработки и использования вычислительных симуляторов для научно-исследовательской экспериментальной деятельности. Полученные результаты будут использованы для подготовки учебных, научных и методических материалов для профессиональных управленцев и специалистов-менеджеров, организационно-управленческая деятельность которых направлена на работу с научно-технологическими проектами в инновационных государственных и частных компаниях.
Новости
Представляем вашему вниманию видеозапись открытой лекции Алексея Савватеева и Бориса Демешева!
Инициативная группа Методологического проекта разработки и использования компьютерных симуляций в науке, промышленности и бизнесе (МИЭМ им. А.Н. Тихонова) совместно с Научно-учебной лабораторией моделирования и управления сложными системами (Факультет компьютерных наук) провели Круглый стол, посвященный проблематике компьютерных симуляций в исследованиях макроэкономических процессов.
Материалы и видеозапись докладов выкладываем ниже
К концу первого этапа реализации плана работ Проекта, его участники от фундаментальных методологических принципов перешли к прикладной задаче проверки и калибровки выбранных подходов в методологии. Эти шаги можно сделать только в случае опоры на практические кейсы разработки и использования компьютерных симуляций. Поэтому на семинаре были рассмотрены некоторые примеры применения компьютерных симуляций для решения прикладных задач в области обработки материалов давлением. Главным докладчиком стал ведущий исследователя Проекта – Аксенова Сергея Алексеевича.
Треугольник Фреге, четырехугольник Пирса, DDI подход, репрезентации и интерсубъективность научного исследования в репортаже о прошедшем Третьем методологическом семинаре Команды Проекта разработки и использования компьютерных симуляций в науке, промышленности и бизнесе
Крайне полезно и продуктивно – это общий эмоциональный итог нашего Второго закрытого семинара. За два академических часа были разобраны основные исторические технокультурные этапы развития методологической деятельности и определены контуры новой методологии для реализации целей нашего Проекта.
Маленькой научно-технической революции быть! Мы собрали вместе главных участников команды, чтобы принять в работу амбициозный научный и образовательный замысел, который мы реализуем уже в ближайшее время. А если тебя все это время (особенно в этом году) не покидали мысли "с этим миром что-то не так", "вот-вот все навернется" и "все, что происходит не может быть реальностью", то тебе особенно зайдет наша "красная таблетка", Нео:)