• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 сентября в закрытом рабочем формате прошел Первый научно-исследовательский семинар методологического Проекта разработки и использования компьютерных симуляций в науке, промышленности и бизнесе

Маленькой научно-технической революции быть! Мы собрали вместе главных участников команды, чтобы принять в работу амбициозный научный и образовательный замысел, который мы реализуем уже в ближайшее время. А если тебя все это время (особенно в этом году) не покидали мысли "с этим миром что-то не так", "вот-вот все навернется" и "все, что происходит не может быть реальностью", то тебе особенно зайдет наша "красная таблетка", Нео:)

10 сентября в закрытом рабочем формате прошел Первый научно-исследовательский семинар методологического Проекта разработки и использования компьютерных симуляций в науке, промышленности и бизнесе

Совсем кратко

В четверг вечером, превозмогая порывистый ветер, холодный дождь и неутихающую информационную волну распространения коронавируса, участники нашей команды добрались до одной из множества уютных аудиторий корпуса Вышки на Покровском бульваре.

Добрались, чтобы собраться вместе. Собрались, чтобы посмотреть в глаза друг другу и честно ответить себе на вопрос: по зубам ли нам те цели, которые мы поставили перед Проектом?

Чтобы это понять, в первую очередь, мы оценили тяжесть того груза, который мы с радостью взяли на свои плечи. По мере краткого исторического обзора развития феномена компьютерных симуляций, становилось очевидным, что вес груза растет со стремительной скоростью и уже через 20 минут доклада Тимура Хамдамова стало не то, чтобы душно, но усилилось ощущение тревоги за те самые плечи, на которые был взвален груз. Однако, существенный оптимизм внес Йоханнес Ленхард - профессор Штутгартского Университета, а вернее его книга, в прошлом году вышедшая на английском языке: "Calculated Surprises: A Philosophy of Computer Simulation", которую мы разобрали в качестве одного из ярких примеров современной западной мысли. Да, симуляции это непросто. Да, это сложный феномен, который сформирован крайне супертяжеловесной математикой, мощными вычислительными аппаратными решениями и изощренно разработанными программными симуляторами. Но при всем при этом, компьютерные симуляции - это прекрасно. Это та часть красоты, которая призвана спасти наш мир - предоставить новый когнитивный инструментарий познания, открыть совершенно новый источник вдохновения и конструктивного преобразования мышления. Мышления как профессионального, так и житейского.

   

 

Сергей Аксенов, нарушив возникшую мимолетно идиллию, справедливо поставил задачу разобраться в течение 10 минут чем отличается модель от симуляции. И если мы это не сделаем - эта мысль тревожно повисла в воздухе - то мы все расходимся, признав тщету попытки преобразования мира. Приняв вызов, Виктор Попов - руководитель Проекта, неожиданно для всех продемонстрировал домашнюю заготовку, ловко высвеченную с помощью проектора на белую тщательно отштукатуренную стену аудитории Альма-матер наших студентов. На экране друг за другом шли видеоролики солнечных вспышек. "Ну что, салаги" - читалось в глазах Виктора Юрьевича. "Где здесь модель, а где симуляция?" - деликатным тоном спросил он. И после нескольких минут дискуссий ответ стал предельно ясным и практичным.

А если тебе интересно узнать это и многое другое о компьютерных симуляциях, где и как именно они применяются, увидеть конкретные кейсы из науки, промышленности и бизнеса, то приходи на наши открытые мастер-классы и воркшопы, которые будут проводиться ведущими специалистами IT индустрии, бизнес экспертами, менеджерами и инженерами крупных компаний. Следите за анонсами;)

 

А пока подумай - это реальное фото или фото симуляции?:)