«”Брокеры знаний”: что нужно Евразии» – статья М. Жиенбаева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.08.2021)
В новом специальном выпуске журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья М. Жиенбаева «”Брокеры знаний”: что нужно Евразии». Выпуск подготовлен по итогам проекта Совета по внешней и оборонной политике «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределённости» совместно с НИУ ВШЭ и Центром либеральных стратегий (Болгария) при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также Министерства иностранных дел РФ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ключевые идеи:
· Международные институты всегда ограничены своим мандатом, но даже в тех областях, на которые их мандат всё же распространяется, эффективность реагирования на кризисы часто стремится к нулю.· Так или иначе, мир уже вступил в эпоху, когда различные нетрадиционные акторы, будь то транснациональные технологические гиганты, бизнес, неправительственные или частные организации, стремятся стать более значимыми участниками международных дел.
· Важнейшими характеристиками будущей международной системы станут скорость принятия решений и взаимозависимость.
· Существующие субъекты международных отношений вынуждены действовать в условиях перенасыщения информацией, поэтому объективной необходимостью становится использование внешнего опыта – обращение к исследовательским учреждениям, брокерам знаний и аналитическим центрам.
· Проблемой для аппарата принятия решений стран Евразии может служить то, что брокеры обязаны сообщать не то, что хочет услышать политик, а то, что ему необходимо услышать.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке