Сессия АМНК "The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes" (28.04.21)
28 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes”.
Были представлены доклады от А. Пятачковой (НИУ ВШЭ), А. Королева (University of New South Wales, Sydney) и О.Ремыги (Бизнес-школа Сколково). В качестве председателя выступил В. Б. Кашин (НИУ ВШЭ).
Ключевые идеи:
- Декаплинг - многофакторное явление, которое оказывает влияние на саму структуру международных отношений. Исследования данного феномена обладают важнейшим практическим значением, поэтому будут активно развиваться в ближайшие годы;
- Декаплинг между США и Китаем происходит параллельно с сильной взаимозависимостью двух государств и усиливается по причине изменений в китайской экономической модели, а также в силу разного восприятия КНР и США мирового порядка, международного права, институтов и политических режимов;
- Укрепление отношений между Китаем и Россией в последние десятилетия можно объяснить на основе теорий трех балансов: баланса сил, баланса угроз и баланса интересов.
- РФ и КНР сближаются в силу существования между ними компромисса относительно важнейших международных проблем и взаимного восприятия США как главного стратегического противника и гегемона, постепенно теряющего свои лидерские позиции на мировой арене;
- Декаплинг между США и КНР влияет на отношения этих государств с третьими странами, в частности, на отношения Китая и России.
- Санкции и тарифные ограничения негативно сказываются на торговле, вызывая периоды спада, но при этом Китай и Россия постоянно наращивают товарооборот, и вместе с ним растут китайские инвестиции в российскую экономику (преимущественно в добывающий и агропромышленный секторы).
Конспект сессии: The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes (PDF, 138 Кб)
Запись сессии вскоре будет доступна (следите за обновлениями страницы)