• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cекция «Мировые политические процессы» в рамках франко-российской научно-практической конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности»

28-29 октября 2010 года с большим успехом прошли семинары секции «Мировые политические процессы» факультета Мировой экономики и мировой политики в рамках франко-российской научно-практической конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности». Гости семинаров получили возможность познакомиться с новыми идеями как в сфере построении российско-европейских отношений, так и новых факторов мировой экономики, значение которых пока неочевидно.

28-29 октября  2010 года с большим успехом прошли семинары секции «Мировые политические процессы» факультета Мировой экономики и мировой политики в рамках франко-российской научно-практической конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности». Гости семинаров получили возможность познакомиться с новыми идеями как в сфере построении российско-европейских отношений, так и новых факторов мировой экономики, значение которых пока неочевидно.

Семинары в рамках панели «Мировые политические процессы» стали одними из самых популярных в ходе конференции, а время между выступлениями и вопросами пришлось вынужденно разделить фактически поровну. В первый день перед многочисленными гостями выступили такие ведущие российские эксперты-международники как С.А. Караганов, Т.В. Бордачев и наш французский гость – Арно Дюбьен, специалист по международным отношениям на пространстве Россия-СНГ.
С.А. Караганов, декан факультета мировой экономики и политики открыл семинар своим выступлением на тему «Россия и ЕС: возможности стратегического союза». Фактически, гости семинара получили возможность первыми в России услышать и открыто обсудить основные тезисы Аналитического доклада российской группы международного дискуссионного клуба «Валдай» «К Союзу Европы». Было сказано и о предпосылках к такому союзу, и о его необходимости и, и, конечно, об основных сдерживающих факторах.
Арно Дюбьен в своем выступлении сконцентрировался на возможных направлениях сотрудничества России и Евросоюза в СНГ. Основное внимание господин Дюбьен уделил объяснению того, что нужно Евросоюзу для выстраивания с Москвой диалога, а не дискуссии. К сожалению, как отметил эксперт, несмотря на то, что позиция Москвы сегодня стала куда боле благосклонно восприниматься в Брюсселе, о переходе на новый уровень отношений говорить пока трудно в силу имеющихся противоречий. По мнению Европы, именно молдавская проблема должна стать проверкой для новой политики Москвы: способна ли Россия уйти от традиционных способов решения проблем в СНГ, как то замораживание конфликтов и присутствие миротворческого военного контингента. Россия, в свою очередь, не готова вытраивать диалог с позиции абсолютных уступок. Но в целом, Арно Дюбьен выразил надежду, что сотрудничество возникнет, причем в  этом есть суровая необходимость, имя которой – Китай. И европейским лидерам, и российским экспертам становится очевидно, что без истинного партнерства обе стороны будут «задавлены» Китаем, и политически, и экономически. Примером такого проигрыша господин Дюбьен назвал освоение Китаем казахстанских газовых ресурсов.
Т.В. Бордачев, модератор всей дискуссии, завершал панель, и в своей речи акцентировал внимание слушателей на, во многом, первичной проблеме российско-европейских отношений, - непонимании нами Евросоюза как игрока. С одной стороны, мы стараемся выстраивать отношения с ведущими странами Евросоюза в двустороннем порядке, что обусловлено нашим общим культурным, историческим, экономическим наследием, но с другой стороны, мы не понимаем, что все равно, это представители Евросоюза. При установлении диалога с Италией, Германий, Францией, Россия часто ведет себя так, словно Брюсселя на политической карте Европы вообще не существует. И такое нивелирование Брюсселя приводит только к одному – обиде европейских бюрократов, которым необходима работа, и которые, за неимением конструктивной работы, начинают действовать от противного, создавая Москве многочисленны трудности.  По сути, визовый вопрос – та единственная сфера, в которой Москва позволяет Брюсселю на равных участвовать в российско-европейском диалоге. Будущее отношений Москвы и Европы будет строиться на двусторонних проектах, главным образом, в силу целесообразности такого подхода. Но чего стоит избежать России всеми силами – это непринятие в расчет Брюсселя, с его культурой, с его сложнейшей и живой системой бюрократии. Ведь Брюссель – по сути, площадка для отстаивания национальных интересов стран-членов ЕС.

В пятницу участники семинара смогли ознакомиться с влиянием на мировую экономику новых структурных факторов, значение которых часто недооценивается. Выступление М.В. Братерского, профессора факультета Мировой экономики и мировой политики, было посвящено финансово-экономическим интересам во внешнеполитической стратегии России. Для студентов, вынужденных делать в своей специализации выбор между экономикой и политикой, такой подход определенно позволил расширить границы понимания ключевых глобальных процессов. Проблемы сдерживания инфляции и политический вес российских золотовалютных резервов, будущее возможной рублевой зоны в рамках Таможенного Союза, важность включения в него Украины для формирования действительно эффективного механизма, вывод порядка 10% российской внешней торговли из долларовой зоны за счет заключения ЦБ РФ двусторонних договоров с Турцией и Китаем о переходе на использование национальных валют при двусторонних расчетах, валюта как элемент национальной идентичности – это лишь часть вопросов, которые затронул М.В. Братерский в своем выступлении.

Наименее изученную и, в целом, новаторскую для российской школы сферу – продовольственную проблему в мировой экономике, представила молодая и талантливая аспирантка и преподаватель факультета А.В. Савельева. Ключевая мысль доклада состояла в необходимости отхода от устаревшей концепции национальной продовольственной безопасности, принятой в ФАО. Не формирование эффективной сельскохозяйственной автаркии, а грамотное встраивание страны в международную торговлю продовольствием – вот один из ключевых способов удержания продовольственной проблемы в сфере сдерживания. После выступления Т.В. Бордачев анонсировал курс, посвященный продовольственной проблеме, который будет читаться в ГУ-ВШЭ с весны 2011 года, и живой интерес студентов к этому событию говорит о высокой восприимчивости вышкинцев к новейшим трендам мировой политики и экономики.
Выступая, докладчики были предельно откровенны в своих высказываниях, что в конечном итоге, позволило добиться главного - живой, интересной и в каком-то смысле провокационной дискуссии как между докладчиками, так и гостями семинаров. По окончании панели гости смогли получить сертификаты об участии в мероприятии, объединившем ведущих экспертов факультета, иностранных специалистов и студентов в изучении передовых тенденций мировой экономики и политики.