• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Нужен ли России новый договор с Евросоюзом?

На открывшийся вчера в Ханты-Мансийске саммите Россия --Европейский союз после 18 месяцев томительного ожидания будет объявлено о начале переговоров о новом стратегическом соглашении. Не до конца понятным остается только то, нужен ли этот договор России.

Время новостей № 113 от 27 июня

Открывшийся вчера в Ханты-Мансийске саммит Россия --Европейский союз -- первая за последние полтора-два года встреча на высшем уровне, от которой ожидается громкий политический результат. После 18 месяцев томительного ожидания обеих сторон лидерами России и Евросоюза будет объявлено о начале переговоров о новом стратегическом соглашении. Не до конца понятным остается только то, нужен ли этот договор России.

За прошедшее с осени 2006 года (ожидавшееся начало этих консультаций) время многие в Москве и Брюсселе заявляли, что договор необходим и задержка с его подготовкой идет во вред двусторонним отношениям. Особенно на этом поле отличились европейские политики и СМИ, настойчиво убеждавшие общественность в том, что Россия нуждается в новом соглашении и страдает от его отсутствия, повышая одновременно самооценку наших партнеров в Польше и Литве. Они вполне серьезно считали, что их вето на мандат Еврокомиссии стало сильным ударом по российским интересам.

Однако сейчас за все приложенные усилия Варшаве и Вильнюсу можно сказать только спасибо. Задержка начала переговоров на 18 месяцев от запланированного позволила Москве совершить прежде невероятное. Если верить официальным заявлениям, Россия впервые подготовила свое собственное видение того, какими должны быть формат и содержание нового договора. А это на фоне сложившейся за весь период 1990-х традиции просто следовать за предложениями Брюсселя уже очень большой прорыв. И неприятный сюрприз для некоторых европейских партнеров Москвы.

Другое дело, что самим фактом переговоров Россия уже делает большой шаг навстречу Евросоюзу. Ведь согласно классическим канонам внешней политики и международных отношений страны, возможности и потенциал которых находится на этапе роста, в принципе никогда не заинтересованы в международных соглашениях. Обязательства, которые принимаются в рамках договоров, фиксируют существующий на момент заключения баланс сил партнеров. До тех пор пока Россия, неважно по каким причинам, растет экономически и политически, ей невыгоден любой договор с ЕС.

Европа, со своей стороны, находится на стадии спада. Несмотря на усиление единой европейской валюты, а может, и благодаря этому усилению сокращается место стран ЕС в мировой экономике. Европа страдает от оттока инвестиций, которые стремятся на более открытые и динамичные рынки Китая, Индии и США. Последовательно лихорадит отношения ЕС с их важнейшим военно-политическим партнером -- Соединенными Штатами. Весьма вероятная перспектива приглашения Украины и Грузии к членству в НАТО может серьезно подорвать отношения России и Запада. А уж в этом Европа, рассматривающая Россию как потенциальный рынок для своих товаров и надежный источник энергоресурсов, совсем не заинтересована.

Поэтому новый договор если кому и нужен, то Европейскому союзу. А России спешить с его подготовкой и подписанием нет никакого смысла. Если не думать, конечно, что пик ее политического и экономического роста достигнут и дальше предстоит скольжение вниз.

Тимофей БОРДАЧЕВ, директор Центра европейских исследований Государственного университета -- Высшей школы экономики