• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статьи сотрудников ЦКЕМИ в Экономическом журнале ВШЭ № 3 (2013)

Статьи сотрудников ЦКЕМИ И.А. Макарова, А.Б. Лихачевой, А.В. Савельевой в Экономическом журнале ВШЭ (Том. 17 (2013), № 3)


Макаров И.А.
 
Глобальное изменение климата как вызов мировой экономике и экономической науке [скачать]


В последние два десятилетия глобальное изменение климата превратилось в одну из наиболее острых проблем мировой экономики и политики, при этом действенных способов решения данной проблемы пока не предложено. Поиск и теоретическое обоснование таких способов – важная задача экономической науки, с которой она, однако, пока справляется не в полной мере. В данной работе рассмотрены ключевые проблемы, с которыми сталкивается экономическая наука при анализе глобального изменения климата. Это проблемы экономической оценки будущего ущерба, выбора инструментов национального климатического регулирования и определения формата международного климатического сотрудничества. Показано, что сложность преодоления данных проблем заключается не только в запутанности взаимосвязей между хозяйственной деятельностью человека и окружающей средой, но и в неспособности экономической науки оперировать категориями, традиционно находящимися за пределами объекта ее изучения. Учет данных категорий в экономическом анализе на основе использования элементов междисциплинарного подхода является ключевым условием выработки действенных теоретических и практических подходов к решению проблемы изменения климата.


Лихачева А.Б.
 
Проблема пресной воды как структурный фактор мировой экономики [скачать]

Проблема пресной воды прочно вошла в международную политическую повестку дня в последнее десятилетие ХХ в. Большое число людей, страдающих от разной степени недостатка воды (сегодня порядка 1,1 млрд), заставили мировое сообщество признать расширение доступа к пресной воде одной из четырех ключевых составляющих Цели тысячелетия ООН по обеспечению устойчивости окружающей среды, а 28 июля 2010 г. Генеральная ассамблея ООН включила право на воду в перечень базовых прав человека. Изменение стандартов жизни в развитых странах, рост озабоченности гражданского общества проблемами бедности и неравенства условий жизни на планете привели к переосмыслению важности ряда международных проблем, которые мировое сообщество практически не замечало. Обострение проблем доступа к воде, региональные комплексные проблемы в распределении водных ресурсов и рост требований человечества к стандартам жизни отражает как постепенное объективное обострение ситуации, так и повышение моральных норм глобального гражданского общества в отношении проблем неравенства и образа жизни. До начала 2000-х годов водная проблема не привлекала особенного внимания экономистов за пределами вопросов, связанных с национальными системами водоснабжения и орошения, гидроэнергетикой, вопросами урбанизации. За пределами национальных границ вопрос о воде сводился к анализу проблем засух и пустынь. Внимание было сфокусировано на поиске эффективных локальных мер по противодействию засухам или решению сложных проблем распределения ограниченных водных ресурсов в ряде стран, особенно в пограничных районах. Сегодня можно говорить о сформировавшемся понимании: дефицит пресной воды становится одним из структурных факторов, воздействующих на мировое экономическое развитие. Обеспечение чистой пресной водой оказывается в фокусе политики устойчивого развития, дефицит воды становится ограничителем экономического роста в развивающихся странах. Параллельно в мире растут расходы на исследование проблемы, вложения в борьбу с засухами и другими природными явлениями, резко влияющими на доступ к водным ресурсам. В городах остро встает вопрос энергообеспечения, в то же время возникает все больше государственных программ по совершенствованию ирригационных систем в сельской местности. Засушливые регионы Азии, Европы и Северной Америки инвестируют все больше в строительство опреснительных станций.


Савельева А.В.
 
Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике [скачать]

Статья представляет собой анализ значения глобальной продовольственной проблемы на современном этапе развития мировой экономики. Под глобальной продовольственной проблемой в данной работе подразумевается беспрецедентный рост цен на продукты питания, характерный для конца XX – начала XXI в. и заставляющий голодать наиболее бедные слои населения в большинстве стран мира. Автор приводит теоретические подходы к анализу глобальной продовольственной проблемы, раскрывает факторы, лежащие в ее основе, рассматривает пути смягчения последствий ее влияния на мировую экономику. Также в статье разграничиваются термины «продовольственная проблема» и «продовольственная безопасность». В заключении делается вывод о том, что причиной усугубления глобальной продовольственной проблемы является недостаток инвестиций в прикладные для сельского хозяйства науки, порождающий неэффективное использование имеющихся ресурсов. Приводятся варианты решения данной проблемы.

Экономический журнал ВШЭ. Том. 17 (2013), № 3