Возвращение природных богатств
Роль природных ресурсов в мировой экономике и международных политических процессах вновь возрастает
Автор - И.А. Макаров, сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, преподаватель кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ
Произошедший в конце ХХ века переход развитых стран к постиндустриальному обществу повлек за собой переоценку роли различных факторов в обеспечении экономического роста. Развитие сферы услуг и виртуализация экономики привели к тому, что обеспеченность природными ресурсами перестала рассматриваться в качестве значимой предпосылки экономического развития. Наоборот, популярность приобрели концепции, согласно которым природные богатства могут выступать его тормозом.
В настоящее время становится все более очевидным, что выводы о второстепенности природных богатств оказались поспешными. Есть все основания полагать, что в XXI веке их роль в мировой экономике и международных политических процессах будет лишь возрастать. Это связано со структурными изменениями на энергетических рынках, растущим дефицитом некоторых видов возобновляемых ресурсов, а также с критическим обострением экологических проблем.
Прорыв в добыче новых типов углеводородов (от нефти из битуминозных песков до сланцевого газа) и быстрое развитие технологий возобновляемой энергетики поставили точку в долгой дискуссии о скором физическом исчерпании энергетических ресурсов. Но мировая энергетика не стала более стабильной. Стремительный рост спроса в азиатских странах и сланцевая революция в США кардинальным образом изменили направления потоков торговли энергоносителями. Хотя увеличение объемов торговли сжиженным природным газом сделало рынок более гибким, под угрозой оказалась существовавшая прежде стабильность трубопроводных поставок. Расширение предложения нефти за счет новых крупных игроков (Канады, США, в перспективе Бразилии) уменьшит болезненную зависимость рынка от бурных политических событий на Ближнем Востоке, но неизбежно приведет к снижению роли ОПЕК, выполнявшей ранее важную стабилизирующую функцию.
Дальнейший экономический рост приведет к обострению дисбалансов на региональных рынках. Китай и Индия приближаются к максимуму добычи угля («пику угля»), что означает для них конец эпохи дешевой энергии и возрастающие трудности в удержании расположенных на территории этих стран промышленных производств. В США, наоборот, принесенная сланцевой революцией дешевая энергия уже запустила процессы реиндустриализации. Отдельная проблема – обеспечение энергией стран Африки, где спрос на нее будет быстро увеличиваться по мере демографического и экономического роста.
Около 70% водных ресурсов потребляется в сельском хозяйстве. Орошаемые земли, находящиеся преимущественно в районах водного «стресса», обеспечивают около 40% мирового урожая. С учетом того, что нехватка воды во многом обусловливает деградацию земель, недостаточность водных ресурсов постепенно становится основным ограничителем роста предложения продовольствия. Эти факторы, наряду с ростом спроса на продовольствие в азиатских странах, увеличением цен на энергоносители, замедлением технологического прогресса в сельском хозяйстве и участившимися засухами (главным образом, под воздействием изменения климата), привели к росту цен на продовольствие в 2005–2008 гг. на 83%. Достигнутый исторический максимум цен был еще раз обновлен в 2011 г. В 2009 г. число голодающих в мире впервые превысило 1 млрд человек. В связи с тем, что большинство причин продовольственного кризиса имеет структурный характер, высока вероятность того, что мир окончательно вошел в эпоху высоких продовольственных цен.
Все чаще загрязнения приобретают трансграничный характер. Так, значительная часть загрязняющих веществ, содержащихся в атмосфере Японии и Южной Кореи (в отдельных случаях даже в США), выброшена в Китае. Загрязнения особенно легко переносятся в рамках трансграничных водных бассейнов. В мире их насчитывается 263, и во многих из них имеют место водные конфликты разной степени интенсивности, связанные как с излишним забором воды странами верховья, так и с переносом загрязняющих или токсичных веществ. В качестве примера можно привести конфликты между Россией и Китаем в связи с выбросом китайскими предприятиями токсичных отходов в Амур в 2005 и 2010 гг. Страны низовья, в свою очередь, могут нарушать маршруты нереста промысловой рыбы.