• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комментарий Л.М. Сокольщика норвежскому изданию «Dagdladet» об итогах саммита В.В. Путина и Д. Трампа

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии, старший научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал комментарий норвежскому изданию «Dagdladet»

Travis Saylor

Travis Saylor

Встреча Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом прошла на высоком уровне и с соблюдением всех почестей. Стороны стремились подчеркнуть равенство в диалоге; чувствовалось также желание Трампа расположить к себе российского лидера. Это резко контрастировало с приёмом, который ранее был оказан Владимиру Зеленскому в Белом доме.

Кадры предварительных переговоров создавали впечатление делового и равноправного общения. Главным итогом встречи стало обозначение курса на восстановление двусторонних отношений. Возможный ответный визит американского лидера мог бы закрепить позитивную динамику. При этом очевидно, что украинский кризис потребует целенаправленных усилий для урегулирования, но сам настрой на поиск решений уже заметен.

Да, не все вопросы удалось снять, однако стороны продемонстрировали серьёзное намерение двигаться вперёд. Уже сам факт проведения саммита России и США в нынешних условиях стал важным прорывом — возможность обменяться позициями и взглядами, просто пожать друг другу руки является шагом вперёд.

Потенциальным первым шагом к нормализации могли бы стать практические меры: разморозка дипломатических каналов, возвращение российской дипсобственности в США, создание нормальных условий для работы посольств, а также возобновление прямых авиарейсов между двумя странами.

Что касается Украины, Россия ясно дала понять, что готова к долгосрочному комплексному урегулированию, хотя быстрых результатов ожидать не приходится. Москва передала свои позиции напрямую и подтвердила готовность к переговорам. Дипломатия, как показывают стамбульские соглашения, изначально оставалась приоритетом России. Теперь многое зависит от Киева и европейцев.

Трамп также дал понять: Украине придётся принять болезненные решения, связанные, вероятно, с территориальным вопросом, внеблоковым статусом и ограничениями военной инфраструктуры.

Готова ли Россия сесть за стол переговоров с Украиной, Зеленским и, возможно, Трампом? Да, президент Путин неоднократно заявлял, что не возражает против подобной встречи — важно, чтобы она имела предметную повестку. При этом Москву беспокоит вопрос легитимности украинской стороны и её способности выполнять обязательства — во многом из-за печального опыта Минских соглашений.

Тем не менее Россия готова обсуждать гарантии безопасности Украины. Об этом Путин прямо заявил на пресс-конференции по итогам саммита в Аляске. Следовательно, и украинские опасения также могут быть учтены в том или ином виде.

 

Ссылка на материал