Комментарий С.А. Шеина изданию РБК о причинах заключения ЕС «несбалансированной» торговой сделки с США
Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин дал комментарий изданию РБК по поводу резонансной торговой сделки между Евросоюзом и Соединёнными Штатами, которая вызвала острые дискуссии в европейском экспертном и политическом сообществе.
- Сделка с США, несмотря на явный экономический дисбаланс, позволила ЕС избежать полноценной торговой войны. Брюссель не преследовал амбициозных целей, вроде реиндустриализации, а стремился сохранить базовую стабильность отношений с Вашингтоном.
- Установленный 15-процентный тариф на ключевые экспортные товары из ЕС, включая автомобили, выглядит как компромисс, особенно для Германии, чья экономика сильно зависит от внешнего спроса. Это позволило сохранить «хорошую мину при плохой игре».
- Евросоюз фактически признал приоритет стратегического союза с США над интересами внутреннего рынка. Заключённое соглашение стало продолжением трансатлантического курса, даже несмотря на эксцентричность нынешней администрации Белого дома.
- Сделка демонстрирует, что ЕС предпочёл уступки Вашингтону, отказавшись от сближения с Китаем. Это особенно наглядно после июльского саммита ЕС–КНР, который не привёл к ощутимому прогрессу в отношениях с Пекином.
- Европейская комиссия рассматривает сохранение единства Запада как приоритетную задачу, даже ценой «репутационных потерь» и вынужденных уступок в рамках новой архитектуры мировой торговли, выстраиваемой США на их условиях.
Подробнее по ссылке
Шеин Сергей Александрович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Старший научный сотрудник