Научный сотрудник ЦКЕМИ Евгения Горюшина приняла участие в экспертном круглом столе на базе «Вестника Кавказа»
Постдок, научный сотрудник ЦКЕМИ, ведущий эксперт Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Е.М.Горюшина приняла участие в экспертном круглом столе на базе «Вестника Кавказа», посвященном грузинской проблематике.
Основные тезисы:
- Несмотря на многократное взаимодействие правящей партии Грузии с администрацией Трампа, в США сохраняется восприятие резкой пророссийской переориентации Грузии. Эта проблема, унаследованная новой администрацией, требует решения и вызывает затруднения как у грузинской, так и у американской стороны.
- Для США Южный Кавказ — это геополитический перекрёсток Востока и Запада. Грузия, вероятно, будет интересовать Трампа прежде всего в контексте противостояния с Китаем.
- Несмотря на признание Европой результатов выборов в Грузии и возобновление диалога с Россией, прорыв в отношениях между Россией и Грузией маловероятен из-за сохраняющейся риторики по Абхазии и Южной Осетии. Поддержка населением вступления в ЕС может меняться под влиянием региональных конфликтов и давления Запада на Грузию, что делает дальнейшее развитие ситуации труднопрогнозируемым.
- Грузия, вероятно, усилит экономическое взаимодействие с Россией, что позволит Москве расширить своё присутствие в регионе и использовать возможности реэкспорта. При этом сохраняется интерес Китая к инфраструктурным проектам в Грузии, например, к порту Анаклия, несмотря на приостановку строительства.
- Гипотетический отказ НАТО от обещания принять Грузию, вероятно, сблизит её с Турцией и Азербайджаном, которые, в свою очередь, могут усилить сотрудничество с Россией. Это нежелательный для США сценарий, ограничивающий их влияние на Южный Кавказ. В этом случае Армения, как единственная прозападная страна региона, может получить дополнительную поддержку Запада, но одновременно рискует оказаться в изоляции и вынужденно сблизиться с Россией из-за отсутствия других вариантов.
- Ухудшение отношений ЕС с Грузией негативно скажется на взаимодействии Армении с ЕС, однако Запад, вероятно, сохранит диалог с Грузией в надежде на приход к власти прозападных сил в 2028 году.
Полную версию выступления смотрите по ссылке
Горюшина Евгения Михайловна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник