• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия и Казахстан: особенности двухстороннего взаимодействия

6 декабря ЦКЕМИ НИУ ВШЭ провёл презентацию монографии казахстанских и российских исследователей «Новый взгляд на старую эпоху: Казахская степь и Российская империя через призму статистики».

Вопросы взаимоотношений России с народами, населяющими современный Казахстан, развития дипломатических связей между ними, истории вхождения Казахстана в состав Российской империи в XVIII-XIX вв. и особенностей управления территориями, населенными кочевниками, требуют нового осмысления и проведения междисциплинарных исследований на эти темы.

Центр комплексных европейских и международных исследований обсудил подготовленную Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» монографию казахстанских и российских ученых «Новый взгляд на старую эпоху: Казахская степь и Российская империя через призму статистики». Работа посвящена истории взаимоотношений двух народов и государств и интеграции территории нынешнего Казахстана и населявших его народов в Российскую империю.

Данная тема важна не только в исследовательском, но и в более широком общественно-политическом контексте исторической памяти. Как отметили соавторы монографии — Алибек Тажибаев, Александр Дроговоз и Таисия Мармонтова, по данным опроса, проведённого в Казахстане накануне издания книги, 75% респондентов признают значимость изучения истории для самоидентификации и предотвращения повторения ошибок прошлого.

Модератор круглого стола, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев отметил сложность и многоаспектность поднятых в монографии проблем. По его мнению, темы, которые часто подвергаются политизации, важно обсудить, придерживаясь академических стандартов.

Научный руководитель Центра «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова подчеркнула важность работ, базирующихся на подлинных документах, поскольку от объективности информации зависит корректность заключений экспертов. Авторы изучали взаимодействия населявших казахские степи народов с Российской империей с точки зрения теории и практики международных отношений. «Мы с большим удовольствием завершаем важный и чувствительный для нас проект», — сказала она.

Директор Центра Алибек Тажибаев отметил, что авторы монографии попытались найти новые точки опоры для развития российско-казахстанских отношений в недостаточно изученном периоде истории, когда жители казахской степи впервые соприкоснулись с обитателями Российской империи, а среди кочевников начало проявляться стремление к интеграции с ней. Ученые на базе широкого круга исторических источников изучали особенности взаимоотношений Младшего, Среднего и Старшего жузов (территориально-племенных объединений казахов) и отдельных ханств с империей, а также их взаимодействие с её администрацией. 

По словам Алибека Тажибаева, исследователи стремились найти параллели между событиями прошлого и нынешними процессами. Он обратил внимание на то, что между русскими купцами и кочевниками выстраивались взаимовыгодные экономические отношения. В результате благодаря кочевниками продукция из казахских степей появилась в центре России и в Европе. 

Директор Центра «Евразийский мониторинг» подчеркнул, что авторы стремились выделить важность сохранения общей исторической памяти, найти точки опоры в многовековом сосуществовании народов. В частности, авторы стремились составить научно-популярную работу, доступную для понимания обычного читателя, интересующегося историей, отметил соавтор монографии, заместитель директора Института международного образования РГУ им. А.Н. Косыгина Александр Дроговоз.

Главы книги посвящены взаимодействию жителей степи с Российской империей, особенностям управлению территориями нынешнего Казахстана в ее составе, изучению преемственности политик, состоянию территорий на рубеже XIX/XX вв. с обзором каждого из регионов, уточнила Таисия Мармонтова. Отдельная глава посвящена этнографии: быту, жилищам, обычаям и ритуалам народов, населявшим тогдашний Казахстан.

Авторы, по словам Таисии Мармонтовой, стремились создать «монографию в документах», опираясь на обширный круг источников: административные документы, экономико-географические исследования, статистические материалы, периодические издания - в том числе торгово-промышленные календари, детально описывающие ярмарки и хозяйственные практики жителей отдельных местностей, записки путешественников и описания офицеров Генерального штаба. Она подчеркнула, что статистический анализ особенно важен при изучении народонаселения и его занятий. Это позволяет сформировать объективный, основанный на фактах взгляда на историю казахской степи и период ее пребывания в составе Российской империи. 

Особенно полезным для понимания быта оказался анализ размеров посевных площадей в целом и по отдельным культурам. По словам Таисии Мармонтовой для нее оказались сюрпризом большие площади под табаком в Акмолинской области (Акмолинск — город в Казахстане, в 1961 г. переименован в Целиноград, в 1998 г. – в Астану), который активно выращивали казаки.

Исследования статистики позволяют выявить динамику численности и структуры населения, влияния на них административно-политических реформ и миграционной активности жителей. 11 июля 1894 г. жители Петропавловска встретили первый поезд сибирской железной дороги, напомнила Мармонтова. Исследователь подчеркнула роль дороги в развитии северного Казахстана и росте торговли и экономики в целом: в частности, после её введения в эксплуатацию в Кокчетавском и Атбасарском уездах резко увеличилось выращивание льна и конопли, которые предприимчивые казаки и переселенцы использовали для повышения рентабельности хозяйства.

Соавтор монографии отметила гибкость инструментов управления, которые выбирались в зависимости от плотности населения и его преимущественных занятий, влиявших на региональное развитие. Например, редко заселенной Тургайской областью в основном управляли местные элиты, тогда как в районе современного Петропавловска, где расселялись русские крестьяне и казаки, действовали обычные законы империи. 

Примером гибкого и мудрого взаимодействия с казахами она назвала генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича, который в начале XIX века сумел договориться с казахскими родами о принятии ими российского подданства, пригласив известных казанских богословов.

По мнению Таисии Мармонтовой, присоединение казахских земель к Российской империи иллюстрирует уникальный подход, где дипломатические и экономические инструменты преобладали над военными. Эта стратегия, при которой кочевой образ жизни оставался ключевым элементом казахской культуры, способствовала интеграции в состав империи территории Казахстана, отличавшейся этнической и религиозной пестротой. 

Александр Дроговоз отметил, что процесс присоединения Казахстана к России во многом стимулировала жесткая агрессивная внешняя среда. В частности, в XVIII веке территории Казахстана столкнулись с вторжением джунгарских ханов, а после падения Джунгарского государства — с угрозой поглощения Цинской империей. Во многом взаимодействие между Россией и Казахстаном представляло собой сотрудничество против внешних общих угроз, в чем прослеживаются параллели с сегодняшним днем. 

Алибек Тажибаев добавил, что читатели, не имеющие доступа к первоисточникам и времени для их изучения, получили возможность ознакомиться с документами и сделать свои выводы. «Мы изложили основу для популяризации структурированного подхода к российско-казахстанским отношениям», — подытожил он. 

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова поздравила авторский коллектив с выходом монографии. Она подчеркнула, что интеграция Казахстана в состав Российской империи была более продолжительной и успешной по сравнению с другими территориями Средней Азии. Стратегия интеграции предполагала вхождение территорий, населенных кочевниками и оседлыми племенами, причем включение первых было более постепенным и длительным, учитывая специфику отдельных местностей и народностей. 

Однако, по мнению Котюковой, в отличие от Сибири, присоединение Казахстана было вызвано преимущественно геополитическими интересами России. 

«Главный плюс — коллеги из двух государств собрались и написали работу с   общих позиций», — подытожила историк. 

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Анна Великая отметила важность издания монографии и её представления государственным деятелям, принимающим решения. По ее мнению, даже острые моменты и даже болевые точки истории двух стран можно рассматривать как примеры общей судьбы. Она отметила важность подготовки специалистов со знанием казахского языка для укрепления и углубления двухсторонних отношений. 

«Мы соседи и это навсегда, важно изучать опыт, как мы можем взаимодействовать», — подчеркнула политолог. 

Первый секретарь посольства Казахстана в России Канат Нурпеисов отметил, что историческое образование и знание истории — базовые опоры общественной мысли, фундамент развития самосознания любой нации. «Я убежден, что Казахстан и Россия будут работать вместе», — резюмировал дипломат.

Отвечая на вопрос hse.daily, Таисия Мармонтова отметила, что в книге не отражена роль Казахстана как базы российской армии во время похода в Синьцзян по просьбе правительства Китая в конце 1870-х—начале 1880-х гг. и события Среднеазиатского восстания 1916 г., поскольку они относятся к предреволюционному периоду. 

В завершении круглого стола Александр Королев назвал монографию уникальным трудом, системно отражающим историю российско-казахстанских отношений. «Ваша работа систематизирует знания, накопленные веками, осмысляет опыт российской политики на нынешнем постсоветском пространстве. Здорово, что это совместное российско-казахстанское исследование», — подытожил заместитель директора ЦКЕМИ.