• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европейский семинар «Производство знаний как механизм легитимации внешней политики ЕС»

9 ноября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Производство знаний как механизм легитимации внешней политики ЕС».

В ходе семинара Корнеев Олег Владимирович, кандидат исторических наук, доцент Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ представил доклад, посвященный производству знаний как механизму легитимации внешней политики ЕС.

Дискуссантами выступили Болгова Ирина Вячеславовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры прикладного анализа международныхпроблем (ПАМП), заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У); Шеин Сергей Александрович, кандидат политических наук, академический директор аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ; Королев Александр Сергеевич, кандидат политических наук, заместитель директора, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Модерировала семинар Королева Лолита Витальевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Европейский семинар «Производство знаний как механизм легитимации внешней политики ЕС»

В ходе семинара были высказаны следующие ключевые идеи:

– На протяжении долгого времени разные акторы международных отношений транслируют в публичную сферу мысль о том, что в разработке и реализации мер по содействию развитию очень важно слышать локальных (местных) акторов, т.е. учитывать местные интересы и использовать их в своей деятельности в регионе, о котором производятся знания.
– Актуальным является вопрос о том, насколько дискурс о важности привлечения местных акторов соотносится с практиками.

– В 2011 году произошел практический поворот в теории и методологии международных отношений в связи с публикацией статьи Э.Адлера и В.Пулье «Международные практики» и коллективной монографии под их же редактурой с аналогичным названием. В последней отмечается важность переключения внимания от исключительно дискурсивных моментов изучения международных отношений к наблюдению за практиками с целью анализа того, насколько то, что акторы говорят, соотносится с тем, что они на самом деле делают.
– Легитимизирующая функция производства знаний является для ЕС ключевой, поскольку местные акторы активно задействуются Союзом в этом процессе. Однако то, что местные акторы дают ЕС, не находит выражения в том, что ЕС производит, включая различные документы, механизмы и т.д. Это хорошо демонстрируют примеры ряда стран Центральной Азии, в числе которых кейсы Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
– В рамках полевых исследований, посвященных вышеизложенным вопросам, было выведено несколько основных тенденций, которые отмечались местными акторами анализируемых стран Центральной Азии:
  1.  На консультативные процессы приглашались местные эксперты из разных сфер (государственные органы, НПО, СМИ), чтобы создать новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, но голоса им не давали.
  2. Все мероприятия в рамках консультативного процесса носили перформативный характер, несмотря на их высокий уровень и присутствие еврочиновников.
  3. Дискуссии на всех мероприятиях были по абсолютно разным темам, в силу чего сфокусироваться на конкретном вопросе / проблеме оказалось невозможным. В результате местным акторам становилось непонятно, как их мнения учитываются при выработке стратегии ЕС в отношении стран Центральной Азии.
  4. Основной целью европейских чиновников была «борьба с российской пропагандой», что не коррелирует с истинной целью производства знаний, в силу чего этот момент «раздражал» местных акторов.

Запись семинара доступна по ссылке.