Европейский семинар «Кавказский гамбит: ЕС в Закавказье» (15.05.2023)
15 мая на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Кавказский гамбит: ЕС в Закавказье».
В ходе семинара Айвазян Анна Степановна, кандидат политических наук, приглашенный преподаватель НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, специалист по Южному Кавказу, представила анализ политики Европейского союза в отношении стран Южного Кавказа и перспектив дальнейшего сотрудничества сторон.
Дискуссантами выступили Причин Станислав Александрович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова; Шеин Сергей Александрович, кандидат политических наук, академический директор аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ.
Модерировала семинар Красикова Лолита Витальевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований.
В ходе семинара были высказаны следующие ключевые идеи:
- Несмотря на то, что диалог между Европейским союзом и странами Закавказья начался еще в 90-х годах, коммуникация во многом остается непоследовательной. Важным фактором выступают особенности ЕС и формирования его политики. Так как некоторые страны Союза выражают мнение, отличное от коллективной позиции, действия объединения нередко содержат в себе противоречия. Более того, отмечается, что у ЕС нет четкого понимания «болевых точек» и геополитических особенностей региона. В результате, об эффективности Европейских инициатив в Закавказье стоит говорить с осторожностью.
- На сегодняшний день выделяется несколько позитивных тенденций взаимодействия сторон. Во-первых, большое внимание уделяется специфике стран со стороны Европейских партнеров – с каждым из трех государств заключено уникальное соглашение, фокусирующееся на приоритетных сферах. Более того, страны ЕС активно участвуют в создании институтов, необходимых для имплементации этих соглашений. Во-вторых, диалог теперь ведется не только между государствами, но и с представителями негосударственных структур.
- Грузинский переход к парламентской демократии частично повлиял на блокировку ряда институтов в стране. Эту проблему ЕС активно старается решить, однако есть некий предел готовности политических структур взаимодействовать друг с другом. Несмотря на стремление Грузии стать полноправным членом ЕС, сам Союз выделяет ряд проблем, которые препятствуют вступлению страны в объединение.
- На общем фоне внеблоковая позиция Азербайджана выглядит наиболее последовательной. Благодаря многовекторной политике, страна смогла сохранить сотрудничество с ЕС, несмотря на всю критику её политической системы со стороны Союза.
Запись семинара доступна по ссылке.
Айвазян Анна Степановна
Департамент политологии и международных отношений: Приглашенный преподаватель
Королева Лолита Витальевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Стажер-исследователь
Шеин Сергей Александрович
Аспирантская школа по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям: Академический директор