• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сессия ЯМНК "Стратегическая стабильность в условиях ядерной многополярности" (06.04.22)

6 апреля в рамках XXIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “ Стратегическая стабильность в условиях ядерной многополярности”. Были представлены доклады представителей ИДВ РАН (Ю.В. Морозов), ПИР-Центра (А.А. Баклицкий), ИМЭМО РАН (Н.П. Ромашкина), УрФУ (Е.Б. Михайленко). В качестве дискуссанта выступил научный сотрудник Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик. На конференции были представлены четыре доклада, в рамках которых были затронуты актуальные проблемы контроля над вооружениями в условиях современной международной обстановки.
Ключевые идеи:
·Мы становимся свидетелями стремительного изменения конфигурации геостратегической обстановки в мире. США стремятся сохранить монополярность, Россия и Китая заинтересованы в многополярном мире. Чтобы сохранить лидерство, Вашингтон при помощи санкций и иных методов усиливает давление на Россию и Китай - своих основных конкурентов согласно Стратегии национальной безопасности США.
·Пекин намерен развивать партнерство с Москвой, но не в ущерб экономическим связям с Европой и США до тех пор, пока не превзойдет их в технологической и экономической сфере.
·Чем больше политика Запада будет угрожать интересам Китая, тем больше КНР будет заинтересована в военно-политическом союзе с Россией. Однако пока это представляется маловероятным, поскольку рассматривается как частичная утрата суверенитета. 
·Россия и США не заинтересованы в выходе из Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В случае, если новый договор на смену ДСНВ не будет заключен, решением будет двустороннее или одностороннее политическое заявление, без углубленной предварительной координации позиций, о намерении придерживаться условий ДСНВ. Таким образом, на примере Россия – США можно предположить, что юридически не обязывающий контроль над вооружениями остается практически единственно возможный в текущей обстановке, если ситуация не поменяется коренным образом.  
·В нынешних условиях возможно снижение уровня стратегической стабильности посредством вредоносного применения информационно коммуникационных технологий (ИКТ). Наибольшая уязвимость существует у стран с развитой сферой ИКТ, даже для лидера противоборства существует опасность утраты контроля и дезинформации, угроза критической инфраструктуре и военной критической инфраструктуре. 
·Для обеспечения стратегической стабильности необходима выработка общей терминологии, принципов и критериев, а также формализация критериев стратегической стабильности и использование их для количественной оценки. Для России важно подготовить собственные варианты формализации критериев стратегической стабильности. 
·В нынешних обстоятельствах такие неправительственные организации как “ICAN”, которые выступают с кампанией по запрещению ядерного оружия в переговорном режиме Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), получили больше аргументов в пользу того, что о стратегической стабильности говорить важно, как и работать особенность с общественностью в рамках транснациональной сети убеждения. 

Сессия ЯМНК "Стратегическая стабильность в условиях ядерной многополярности" (06.04.22)

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Запись сессии вскоре будет доступна (следите за обновлениями сайта ЦКЕМИ).