• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сессия АМНК "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" (23.04.21)

23 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась сессия "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" под председательством научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М.Сокольщика.
С докладами выступили Н. Вяхирева (РСМД), A. Cafuny (Hamilton College), П. Шариков (Институт США и Канады РАН) и Д. А. Кочегуров (НИУ ВШЭ), а также Н.Н. Новик (НИУ ВШЭ) и К. Суховерхов (МГИМО) в качестве дискуссантов.

Сессия АМНК "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" (23.04.21)

Ключевые идеи, озвученные в рамках дискуссии:

1.     Электорат двух партий меняется местами. Сейчас население некрупных городов все чаще голосует за республиканцев, как и сельские жители. Оплотами демократии остаются крупные города, но миллионников в США мало – всего 9. Это звоночек по поводу того, что Байден может потерять нижнюю прослойку рабочего класса, если он продолжит такую активную леволиберальную политику.

2.     Байден после избрания сразу отменил политику трампизма: возвратил понятие «ассиметричной оси авторитарных государств», ответственных за все неудачи, смягчил политику по отношению к партнёрам, вернулся к экологизму в ущерб традиционным индустриям, резко изменил курс миграционной политики на крайне леволиберальный (при этом продемонстрировав неспособность увидеть внутриполитическую проблему, связанную с этой темой).

3.     Марко Рубио может стать сильным кандидатом от республиканцев, потому что может перетянуть на свою сторону латиноамериканское население по аналогии с избранием Б. Обамы, когда за него проголосовало значительное количество чернокожего населения. Кроме того, католики-латиноамериканцы не вполне согласны с леволиберальной политикой демократов.

4.     Надо помнить, что Россия, ведя диалог с США, взаимодействует не с единой силой в лице президента. Непонимание этого расстроило планы на улучшение отношений с США после прихода Трампа в 2016 г. В США своя структура, внутренняя политика штатов (мини государств в государстве) и т.д. Через взаимодействие на этих уровнях у России есть шанс улучшить отношения с США.

5.     Сейчас и республиканская партия, и демократическая расколоты. В республиканской партии можно выделить 3 группировки, в зависимости от отношения к Трампу: “Trump ultra”, “Trump light” (те, кто всегда был его сторонником, но отдалился во время импичмента) 3. “Trump zero” (те, кто никогда не поддерживал Трампа).

6.     Демократическая партия разделилась на сторонников леворадикальных идей и более спокойных демократов из наиболее богатой прослойки населения, которые обеспокоены перетеканием электората на сторону республиканцев.

7.     Несмотря на сохранение трампизма среди республиканцев, наиболее амбициозный вызов для демократов может состоять в том, что республиканская партия превратится в народную прогрессивную партию, переманив недовольных крайним либерализмом демократов.

Запись сессии вскоре будет доступна (следите за обновлениями страницы)