• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сессия АМНК "Russian Visions of Regional and World Order" (20.04.21)

20 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием «Russian Visions of Regional and World Order». Сессия прошла под руководством Й.Фергюсона(HSE), а модератором выступил Р.Саква (University of Kent). Свои доклады презентовали такие спикеры, как Й.Фергюсон ( HSE), А.Казанцев (MGIMO), А.Крикович (HSE), С.Акопов (HSE - St. Petersburg)

Сессия АМНК "Russian Visions of Regional and World Order" (20.04.21)

Ключевые идеи:

- Консерватизм в современной российской внешнеполитической культуре имеет как минимум два измерения, две основные точки идеологической опоры: статус страны-победительницы во Второй Мировой Войне и концепция России как государства-цивилизации с самобытным путем развития (что работает на внутреннюю аудиторию, но не на внешнюю).

- Россия сегодня не является локомотивом «антилиберальной глобализации», скорее сама стремится встроиться в эту модель глобализации, хотя может выступать как альтернатива для стран, не желающих выбирать между Западом и Востоком.

- Психологические модели «горизонтального и вертикального» одиночества могут быть применены и при изучении поведения государств в международных отношениях. Россия в данное время склоняется в «вертикальному» типу одиночества вследствие избрания основой своей международной идентичности принцип «государства-цивилизации». В перспективе это может быть опасно как для самой России, так и для ее ближайшего окружения.

- Миропорядок, основанный на ООН и «замкнутый» на Совет Безопасности, «трещит по швам» и требует обновления. Тем не менее, любая его критика воспринимается в штыки и считается «ревизионизмом».

- Основой современной внешней политики стран постсоветской Центральной Азии является «маневрирование» между двумя региональными силами - Россией и Китаем - которые, в свою очередь, осуществляют разные функции по отношению к региону (т.н. «Разделение труда»). В то время, как Россия в большей степени отвечает за безопасность, Китай занят реализацией крупных экономических и инфраструктурных проектов (хотя сейчас и это разделение имеет тенденцию к размыванию). Однако и здесь есть противоречия: Россия и страны Средней Азии по-разному видят роли ЕАЭС и ОДКБ, не поддерживают присоединение к России Крыма и ее политику в отношении Украины, Грузии и т.д..

- Движение Сопротивления утратило свое былое значение, но быть «неприсоединившимся» все еще можно. С одной стороны, это уменьшает число возможных перспектив для конкретной страны, с другой может его резко увеличить.

Конспект сессии: Russian Visions of Regional World Order (PDF, 75 Кб) 


Запись сессии вскоре будет доступна (следите за обновлениями страницы)