• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ приняли участие в Первом Евразийском Конгрессе

4 декабря 2020 г. в Центре международной торговли прошел Первый Евразийский Конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития. В мероприятии приняли участие сотрудники Евразийского сектора НИУ ВШЭ – заместитель заведующего сектором Королев А.С., аналитик сектора Белоус Ю.А. и стажер-исследователь Жиенбаев М.Б.

Сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ приняли участие в Первом Евразийском Конгрессе

Мероприятие включало в себя несколько тематических сессий.

Пленарная панель экономистов и международных финансовых организаций была посвящена поиску оптимальной модели реализации потенциала экономической интеграции, выравнивания уровней экономического развития и доходов населения, продвижения совместных кооперационных инфраструктурных проектов, а также роли международных финансовых институтов и банков развития в решении этих задач.

Вторая пленарная сессия Конгресса сфокусировалась на цифровой трансформации евразийского пространства. В ходе панельной сессии был представлен новый фокус работы Банка, включая разработку онлайн приложения по борьбе с пандемией коронавируса, обозначены приоритеты цифровой трансформации на региональном и глобальном уровнях. Участники сессии обсудили перспективы масштабирования и реализации совместных цифровых инициатив.

В рамках совместной панели ЕАБР и ВЭБ. РФ «Сквозные интеграционные проекты» участники дискуссии обсудили потенциал развития трансграничной инфраструктуры, создания сквозных цепочек добавленной стоимости, цифровизации евразийского пространства и общего финансового рынка.

Сессия «Трансграничная инфраструктура и формирование сквозных цепочек добавленной стоимости» была посвящена вопросам создания механизмов развития региональных предприятий, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность промышленности на евразийском пространстве, повышения транспортно-логистического потенциала ЕАЭС и мерам по устранению препятствий в развитии транспортной инфраструктуры.

В рамках молодежной сессии «Стратегии вовлечения молодежи в процессы евразийской интеграции» приглашенные эксперты из ВУЗов, государственных и негосударственных организаций обсудили роль человеческого капитала в развитии евразийской экономической интеграции, зарубежный опыт реализации молодежной повестки и наиболее перспективные направления и сферы работы с молодежью с точки зрения дальнейшего развития ЕАЭС.

Участники сессии «Общий финансовый рынок: возможности и риски» рассмотрели широкий перечень вопросов, среди которых роль банков развития в условиях меняющейся финансовой среды (глобальный контекст, новые технологии, кризисные ситуации), конкуренция банков развития и коммерческих банков на евразийском пространстве, перспективные решения для расчетно-платежных операций и другие.

Наконец, в рамках совместной панели с Евразийской экономической комиссией «К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей» участники сессии обсудили перспективные проекты в рамках Большого евразийского пространства, потенциал сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояса и Пути».