• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Такие школы должны стать регулярными"

C 1 по 5 июля факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским нормальным университетом проводил в Москве первую Международную российско-китайскую летнюю школу «Россия и Китай в новом мире».

C 1 по 5 июля факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским нормальным университетом проводил в Москве первую Международную российско-китайскую летнюю школу «Россия и Китай в новом мире».

 

Тимофей Бордачев, Сергей Караганов, Фэн Шаолей и Марина Баталина Тимофей Бордачев, Сергей Караганов, Фэн Шаолей и Марина Баталина

Участниками школы стали, с российской стороны, студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры, а также аспиранты ВШЭ, а с китайской — студенты Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского нормального университета. Программой школы предполагалось чтение лекций по проблемам азиатских исследований и вопросам становления новой архитектуры международных отношений, а также проведение деловой игры, развивающей навыки разработки совместных подходов к решению актуальных международных проблем. За четыре дня с лекциями и мастер-классами перед слушателями выступили декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, профессор кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Леонид Григорьев, профессора кафедры мировой политики ВШЭ Олег Барабанов и Максим Братерский, другие преподаватели факультета, а также заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Сергей Лузянин, декан Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского нормального университета Фэн Шаолей и его коллеги по университету.

В заключительный день прошел круглый стол, на котором были подведены итоги работы летней школы, а также состоялась церемония вручения специальных сертификатов ее участникам. «Мы всегда рады видеть у себя зарубежных гостей, особенно студентов, — сказала, обращаясь к китайским студентам, проректор ВШЭ Мария Юдкевич. — Мы не можем знать наверняка, чем будем заниматься через десять лет, какая карьера нас ждет. Но какой бы путь вы ни выбрали, очень важно иметь возможность опереться на те связи — формальные и неформальные, — которые вам когда-то удалось установить. Я надеюсь, что те контакты, которые вы завязали здесь, в Москве, помогут вам в дальнейшей карьере, будь это наука, бизнес или международные отношения. А если вы когда-нибудь решите вернуться в Россию, знайте, что в Высшей школе экономики вам всегда будут открыты двери».

 

Участники Международной российско-китайской летней школы «Россия и Китай в новом мире» Участники Международной российско-китайской летней школы «Россия и Китай в новом мире»

Кстати, участники школы, помимо заранее предусмотренных занятий, получили возможность присутствовать на встрече с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе, организованной 1 июля факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ совместно с дискуссионным клубом «Валдай». «Для наших студентов это был замечательный опыт, — отметил на закрытии школы профессор Восточно-китайского нормального университета Ян Чхэн. — От лица нашего университета я хочу поблагодарить организаторов летней школы за их усилия и гостеприимство. Думаю, что наше сотрудничество будет в дальнейшем только укрепляться».

 А заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев, выступавший в роли модератора летней школы, сформулировал главную, на его взгляд, задачу таких мероприятий: «Те, кто занимается международными отношениями, знают, что они с трудом поддаются измерению и не слишком предсказуемы. Математические формулы не годятся для описания человеческих пристрастий, чувств и стереотипов, которые нередко оказывают существенное влияние на международную политику. И самый опасный из этих стереотипов — это страх и предубеждение перед теми, кто не похож на тебя. Со страхом и предубеждениями необходимо бороться, противопоставляя им открытость и знание. Именно этим мы и занимались на нашей летней школе».

Своими впечатлениями от школы поделились и китайские студенты, большинство которых впервые посетили Россию. «Я изучаю русский, и это мой первый визит в вашу страну, — рассказала Жан Синьи. — Прежде я узнавала о России и о Москве только по книгам, кино и музыке, так что оказаться здесь самой было удивительным событием. Нас очень тепло приняли на летней школе, но не менее важным было и то, что мы здесь услышали. Нам прочитали несколько замечательных лекций на темы, которые мне не доводилось изучать в Китае. Думаю, что такие школы должны стать регулярными, чтобы все больше китайских и российских студентов получали возможность общаться друг с другом».

«Лекции, которые я здесь прослушал, расширили мой горизонт, — отметил другой студент Восточно-китайского нормального университета Сун Чао. — Но два впечатления были для меня особенно сильными. Во-первых, это вечер русской культуры, организованный для нас в рамках школы. Я узнал много нового не просто о культуре вашей страны, но и о пассионарности россиян. Тому, кто изучает Россию, очень важно учитывать особенности национального характера россиян, «настроиться» на эту эмоциональную волну, а не сводить все лишь к трезвому расчету. А, во-вторых, я хотел бы отметить лекцию о глобальном энергетическом кризисе, она «подкинула» мне несколько очень интересных идей, которые я надеюсь оформить в виде отдельной работы или статьи».

Для Гао Юань поездка на летнюю школу в Москву вообще стала первым путешествием за пределы Китая. «Для меня это осуществление мечты, — призналась она. — За несколько дней мне удалось узнать столько интересного — и не просто об экономике и политике, но и о культуре и религии России. Я хочу поблагодарить наших российских друзей, «одноклассников», которые приготовили для нас множество приятных сюрпризов. Главное мое желание сейчас — чтобы школа продолжалась, чтобы на следующий год уже российские студенты могли приехать к нам в Шанхай».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

http://www.hse.ru/news/recent/32919736.html