• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый проект Центра, реализуемый в сотрудничестве с ЦФИ

Проблемы анализа и прогноза воздействия эволюции внутренней ситуации в Европейском союзе на отношения ЕС – Российская федерация

Проблемы анализа и прогноза воздействия эволюции внутренней ситуации в Европейском союзе на отношения ЕС – Российская федерация

 

В Европе, расположенной к западу от российских границ, международно-политическая ситуация в основном определяется состоянием и эволюцией ведущих государств, Европейского союза ЕС), а также – в меньшей степени – состоянием военно-политического союза НАТО. На основе анализа событий последних лет есть серьезные основания считать, что политический проект Европейского союза находится в состоянии системного кризиса развития, который может привести к качественным изменениям всей политико-экономической системы Европы ЕС. Российская политика на европейском направлении должна не ориентироваться на Европу вчерашнего или сегодняшнего дня, а исходить из любых возможных сценариев развития европейского интеграционного проекта.

Новизна и актуальность проекта

Новизна работы состоит в первом в российской практике опыте политэкономического анализа текущих событий в сферах межгосударственных отношений в ЕС, наднационального государственного регулирования экономики в границах общего рынка, внешних и внешнеэкономических связей Евросоюза и отдельных стран-членов, а также выстраивания на основе данного анализа методологии идентификации проблем динамического анализа факторов внутреннего развития ЕС, оказывающих влияние на двусторонние отношения Евросоюз – Россия.

Предлагаемые методы и подходы к работе

Научно-исследовательские работы в рамках проекта основаны на инновационном для российской аналитики подходе – политэкономическом анализе текущих событий в сферах межгосударственных отношений в ЕС, наднационального государственного регулирования экономики в границах общего рынка, внешних и внешнеэкономических связей Евросоюза и отдельных стран-членов. В рамках проекта прослеживается, изучается и анализируется взаимосвязь между экономическими процессами в Евросоюзе в целом, политическими отношениями Брюссель – национальные столицы и политико-экономическими отношениями с внешними партнерами ЕС. Делается прогноз развития ситуации на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Подобный подход является уникальным для русскоязычной аналитики, хотя практика выполнения подобных работ существует за рубежом. Например, Американская торгово-промышленная палата в Брюсселе регулярно готовит сходные по формату и содержанию исследования для представителей американского государства, а также бизнеса, желающих работать на территории Европейского союза и, следовательно, испытывающих потребность в информации о ситуации на рынке и некоммерческих факторах, влияющих на ведение там хозяйственной деятельности иностранными субъектами.

Одним из серьезных преимуществ программы является ее преподавательская и методологическая база – факультет мировой экономики и мировой политики, который был создан именно для подготовки специалистов, одинаково хорошо владеющих экономической и политической проблематикой международной жизни. Еще более важным фактором, призванным обеспечить успех программы является синергия преподавания теоретических дисциплин на основе мирового опыта с привлечением к преподаванию ярких практиков из российских компаний, первыми прошедшими непростой путь по выводу своих фирм на зарубежные рынки и готовых поделиться своим опытом.

Информационная база исследования представляет собой комплекс источников и литературы по изучаемому вопросу, существующий в России и, в большей степени, за рубежом. Также в исследовании будут задействованы материалы эмпирического характера (интервью, данные опросов и т.д.).

 

Результаты исследования

 

По результатам выполнения этапов проекта (1 июля и 1 декабря 2009 г.) исполнителями представляются следующие материалы:

1. Первый этап (январь – июнь 2009 г.)

-                  Аналитический доклад «Проблемы анализа и прогноза воздействия эволюции внутренней ситуации в Европейском союзе на отношения ЕС – Российская Федерация»  (1.5 п.л.);

-                  Серия аналитических записок.

2. Второй этап (июль – ноябрь 2009 г.)

-                  Аналитический доклад «Основные проблемы внутреннего развития ЕС в 2008 – 2009 гг.» (4 п.л.);

-                  Научный доклад «Эволюция ЕС в контексте утверждения Лиссабонского договора и отношения ЕС – Россия» (5 – 7 п.л.).