• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репортаж о стажировке в Harvard University (г.Бостон, США)

Степанов Илья, аспирант 2-го года очной формы обучения рассказал о стажировке в Гарварде

Репортаж о стажировке в Harvard University (г.Бостон, США)

Осенью 2017 года мне выпала уникальная возможность посетить Гарвардский университет в качестве приглашенного исследователя по совместной программе Дэвис Центра и факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Сентябрь-октябрь – наилучший период для краткосрочной стажировки не только из-за великолепной осени (красиво и, к тому же, не слишком жарко и еще далеко не холодно) в Новой Англии, но и потому что это самое начало семестра, а значит и всевозможных активностей университетской жизни. Шагу некуда cтупить – кругом стартуют циклы семинаров, проводятся воркшопы, открываются выставки, собираются лекции для международных студентов. Другими словами, не самая благоприятная обстановка для того чтобы сконцентрироваться на собственном исследовании, ни на что не отвлекаясь.

Несмотря на то, что деятельность Дэвис Центра в первую очередь направлена на изучение России и Евразии как самих по себе, так и в международном контексте, среди приглашенных исследователей достаточное количество специалистов самого разного профиля. Моей задачей в Гарварде было продвинуться в исследовании эффективности экономических инструментов регулирования выбросов парниковых газов. Темой экономического регулирования парниковых выбросов я, под руководством И.А. Макарова, занимаюсь еще с бакалавриата. В этой связи отдельное удовольствие было лично знакомиться и присутствовать на семинарах авторов книг и статей, заложивших основу моего профессионального развития.

В первую очередь это Seminarin Environmental Economic sand Policyat Harvard Kennedy School , организуемый Мартином Вайцманом (Martin Weitzman) и Робертом Ставинсом (Robert Stavins); курсClimate Policy. Past, Present, and Future  at the Faculty of Arts and Sciences Гернота Вагнера (Gernot Wagner). Очень понравилась практика организации научных семинаров самими аспирантами.

Каждую неделю я ходил на один из таких под названием Researchin Environmental Economics, который, согласно правилам, организуются студентами и только для студентов (за исключением первого семинара в начале года, на который приходят профессора для профессиональных и философских напутствий). Такой формат дает студентам возможность презентовать результаты своих изысканий или просто идеи на любом уровне проработки без оглядки на мнения старших. Подобная практика была бы возможна и во ВШЭ при должном количестве аспирантов какой-то узкой специальной направленности, но сейчас масштаба даже нашего университета, наверное, не хватит. Помимо взаимного интереса к исследованиям друг друга стабильное присутствие десятка аспирантов на таких семинарах обеспечивают отлично сервированные ланчи, которые подаются перед его началом.

Кроме вышеотмеченных профессоров в Гарварде мне удалось встретиться и  обстоятельно побеседовать с Джозефом Алди (Joseph Aldy), с Гилбертом Меткалфом (Gilbert Metcalf) в университете Тафтса, а также с исследователями неправительственного центра Resources for the Future в Вашингтоне – Робертоном Вильямсоном (Roberton Williams) и Янган Ченом (Yunguang Chen). Помимо ряда ценных комментариев и советов, которые я получил, эти беседы заострили предмет моего исследования и сделали меня более прагматичным.

Одним из самых ярких впечатлений для меня стали гарвардские библиотеки. Самая   исторически значимая (ее основатель – выпускник Гарварда Гарри Уиденер, погибший на затонувшем Титанике, завещал университету свою коллекцию книг) и громадная (6 этажей вверх и 3 этажа под землю) – библиотека Widener. А так всего в кампусе и его округе их более 70-ти. Чтение и работа в библиотеках – неотъемлемая часть университетской жизни не только из-за доступности огромного количества самых разных книг и источников, удобно систематизированных по тематическим областям (а не по алфавиту или как-то еще), но и из-за атмосферы - духа университета, процесса получения нового знания, ощущения причастности к истории Гарварда.

Несмотря на всевозможные удобства и крайне дружелюбную обстановку, сидеть за своим столом в Дэвис Центре мне не хотелось, так как за такой короткий срок обжить офисное пространство было довольно сложно. Поэтому практически все рабочее время я проводил в библиотеке Lamont. За исключением некоторых дней на неделе, библиотека работает круглые сутки, что дает возможность работать в абсолютно свободном режиме. Чувству академического простора способствует и отношение персонала, и просто среда, в которой учатся и работают: некоторые могут просто несколько часов проспать в середине дня на удобных пуфиках с книжкой в руках. Конечно, эта среда выстроена не только внутри библиотек – она чувствуется во всем кампусе, во взаимоотношениях с администрацией и коллегами. Одним словом в университете комфортно делать то, для чего он и предназначен – учиться или заниматься исследованиями.

За время программы удалось несколько раз прогуляться по Бостону; сам Гарвард расположен в городке Кембридж – несколько остановок на метро от центра города.


Из особенно запоминающихся мест: смотровая площадка Prudential Tower и музей Кеннеди. Также мне удалось съездить в Вашингтон (посетить think tank Resources for the Future), посмотреть «Призрак Оперы» на Бродвее в Нью-Йорке, а также в самом конце – перед отправлением домой – неожиданно для себя самого оказаться на восточном побережье, в Сан-Франциско, и принять участие международном форуме Fort Ross Dialogue.

Вот некоторые рекомендации, которые были полезны мне при планировании стажировки:

·       На подобные программы нужно обязательно ехать с исследовательской идеей, желательно достаточно проработанной (или готовой частью статьи/диссертации) для получения обратной связи на семинарах или встречах с профессорами. Без конкретных вопросов, которые хотелось бы задать, идей, которые хотелось бы испытать, программа пройдет менее эффективно.

·       До начала поездки нужно четко понимать, на какие курсы хотелось бы записаться. Большинство из них открыты для аспирантов, однако для посещения необходимо специальное одобрение преподавателя, о чем лучше договариваться заранее. То же касается определения круга лиц (профессоров, аспирантов), с кем хотелось бы встретиться.

·       Бостон – город университетов (только наиболее известных здесь более десятка): помимо Гарварда здесь и MIT, и Бостонский университет, и университет Тафтса и др. Во-первых, жалко не воспользоваться уникальной концентрацией академической жизни в одном месте – вполне возможно, что интересующие Вас открытые семинары параллельно идут где-то в соседнем университете. Во-вторых, в рамках обучения в Гарварде можно формально посещать некоторые курсы в MIT (между университетами имеется соответствующая договоренность), где одна из самых сильнейших экономических школ.