Приоритеты председательства Российской Федерации в ЕАЭС - Лекция ЕЭК в ВШЭ
14 февраля 2018 г. в Высшей Школе Экономики состоялась лекция на тему «Приоритеты председательства Российской Федерации в ЕАЭС: цифровизация, образование, новые сферы интеграции». Лекцию прочел Сергей Степанович Шухно, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Вступительным словом лекцию открыл Тимофей Вячеславович Бордачев, к. политических н., директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.
В начале лекции Сергей Шухно отметил, что повестка развития Евразийского экономического союза определена до 2025 года, сформирована с учетом очевидных конкурентных преимуществ: емкость рынка, размер территории и география Союза, транзитный потенциал, разнообразие объема сырьевых и природных ресурсов, а также человеческий потенциал.
Ссылаясь на недавнее Обращение Президента России Владимира Путина к главам государств-членов Евразийского экономического союза, лектор рассказал об инициативах Российской Федерации в ЕАЭС в 2018 году. Россия с 1 января 2018 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В 2018 году ЕАЭС нацелен на ускорение реализации общей цифровой повестки, более эффективное задействование ресурсов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, финансирование межгосударственных проектов, имеющих мощный интеграционный эффект.
Директор Департамента развития интеграции также отметил, что необходимо налаживать связь между странами-участницами ЕАЭС в таких областях, которые пока не охватываются «Договором о Евразийском экономическом союзе». Сюда относится атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм, спорт, дальнейшее углубление межрегионального приграничного сотрудничества государств-членов ЕАЭС, а также развитие сотрудничества в социально-гуманитарной сфере.
Основной акцент инициатив российской стороны – это развитие целей и задач, которые определены в «Договоре о Евразийском экономическом союзе» и направлены на укрепление Союза. Лектор подчеркнул необходимость оптимизации усилий по созданию новых рынков товаров и услуг, обеспечение условий для свободного движения капитала и рабочей силы.
В ЕАЭС пока сохраняются категории товаров, перемещение которых регулируется на национальном уровне: газ, электроэнергия, нефтепродукты, табачная и алкогольная продукция. Тем не менее, по каждому из этих рынков ведется целенаправленная деятельность, создается нормативно-правовая база, приняты дорожные карты реализации.
Сергей Шухно рассказал о будущих планах ЕАЭС: в 2025 году будет создан единый финансовый рынок. Так, любой банк государства-члена ЕАЭС сможет работать без дополнительных лицензий в других государствах-членах ЕАЭС, это будет касаться и деятельности страховых компаний, других финансовых учреждений. Национальные биржи при создании единого финансового рынка должны будут получить право признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченными органами страны, входящей в Евразийский экономический союз. Планируется создание наднационального органа по регулированию финансового рынка со штаб-квартирой в Астане.
В ЕАЭС созданы условия для свободного перемещения граждан между странами Союза для ведения трудовой деятельности. Очевидный плюс общего рынка труда в ЕАЭС – возможность въезда в государство трудоустройства вместе с семьей, возможность получить место для ребенка в детском саду, школе, вузе.
Не обошёл стороной Сергей Шухно и функционирование других общих рынков, подробно остановился на вопросах цифровизации ЕАЭС. После выступления слушатели лекции смогли задать ряд вопросов. В частности, многих заинтересовала сотрудничество ЕАЭС с третьими странами, перспективы создания сети зон свободной торговли, возможность вступления в Союз новых членов.
Лекция стала девятой в рамках открытого образовательного Спецкурса по евразийской экономической интеграции. Организатором спецкурса является Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Официальным информационным партнером спецкурса выступает Евразийский коммуникационный центр МИА «Россия Сегодня».
Текст: Надежда Тынникова.