• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ЕАЭС для бизнеса» — Лекция ЕАБР в НИУ ВШЭ

13 декабря 2017 года на торжественном закрытии III Международной Модели ЕАЭС, проходившей в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве, а также, как часть образовательтельного спецкурса ЕЭК — ВШЭ по евразийской экономической интеграции, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Владимир Сергеевич Перебоев прочел лекцию на тему «ЕАЭС для бизнеса: возможности и инструменты».

«ЕАЭС для бизнеса» — Лекция ЕАБР в НИУ ВШЭ

В рамках лекции эксперт познакомил участников Модели с современным состоянием малого и среднего бизнеса в условиях евразийской интеграции. Он также рассказал о сложностях, перспективах и инструментах ведения бизнеса в ЕАЭС. 

Сегодня ЕАЭС ставит перед собой следующие цели: модернизация экономики, достижение технологического лидерства, продвижение экспорта на внешние рынки, встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости. И во многом именно от бизнеса, в том числе от субъектов малого и среднего предпринимательства, будет зависеть успех стран Союза в достижении этих амбициозных целей.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВПП государств-членов ЕАЭС очень мала. Так, например, в России доля малого и среднего бизнеса составляет всего порядка 20%, в Казахстане – 18%. Показатели для остальных стран ЕАЭС можно увидеть на рисунке. Для сравнения, в Европейском союзе доля малого и среднего бизнеса в среднем по странам составляет свыше 50% ВВП.

Владимир Сергеевич также остановился на рейтинге стран ЕАЭС в Doing Business-2017. Так, четыре из пяти стран ЕАЭС вошли в Топ-40 в данном рейтинге, а Кыргызстан оказался на 75 месте. При этом спикер обратил внимание слушателей лекции на отдельные проблемные зоны рейтингуемых стран, например на повышенные показатели по международной торговле в случае России и Казахстана, свидетельствующие о наличии барьеров на пути осуществления экспортно-импортных операций в этих странах.

Для того, чтобы средний и малый бизнес стран ЕАЭС стал двигателем интеграции необходимо решить ряд проблем. Лектором были отмечены такие барьеры для малого и среднего бизнеса в ЕАЭС, как наличие нетарифных барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС, излишняя административная и налоговая нагрузка на субъекты предпринимательства в странах Союза, низкий уровень финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, высокие процентные ставки по кредитам для юридических лиц, неразвитость кооперации крупных компаний с малыми и средними предприятиями.

Владимир Перебоев рассказал студентам о рынке госзакупок в ЕАЭС. Как отметил спикер, для иностранных компаний, особенно для малого и среднего бизнеса, рынок государственных (муниципальных) закупок пяти стран Союза до сих мало малодоступен, хотя и принимаются меры по его либерализации. По оценкам ИНЭС, основным барьером здесь являются комплексность и объем госзаказов. В частности, в странах ЕАЭС пока слабо развита система субконтрактации и дробления лотов госзаказов на более мелкие лоты для малого бизнеса, для выполнения им отдельных работ. Такая практика достаточно эффективно применяется в ЕС, и есть надежда, что она со временем будет широко применяться и в странах Евразийского союза. Спикер также отметил, что, по данным ЦИИ ЕАБР, доля госсектора в экономике стран ЕАЭС остается значительной: в России – 70% ВВП, в Беларуси – до 75% ВВП, в Казахстане – 60% ВВП. При этом и объем госзакупок в странах ЕАЭС огромен, составляя порядка 270 млрд. долл. в год (для сравнения: общий объем экспорта стран ЕАЭС составляет порядка 300 млрд. долл. в год). Все это обосновывает высокую заинтересованность частных компаний в работе с государством и госкомпаниями, а также актуальность мер по облегчению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам в странах Союза.

Кроме того, спикер рассказал участникам мероприятия об особенностях и значимости для бизнеса Таможенного кодекса ЕАЭС, Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Союза (ТН ВЭД ЕАЭС),  Единого таможенного тарифа и технических регламентов. В лекции нашли отражение и такие специфические детали, как правила маркировки товаров, подлежащих реализации на таможенной территории ЕАЭС, которые важно соблюдать как при производстве товаров в странах Союза, так и при импорте товаров из третьих стран.

Далее, В.С. Перебоев рассказал о мерах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поддержке предпринимательства, например по линии Консультативного комитета ЕЭК по вопросам предпринимательства и Делового совета ЕАЭС, о процедуре оценки регулирующего воздействия решений ЕЭК, функциях досудебного урегулирования споров Комиссией и роли Суда ЕАЭС, об инструментах онлайн-консультаций, таких как онлайн-форум «Бизнес-диалога», инфокоммуникационная система «Функционирование внутренних рынков ЕАЭС» и др. Были затронуты и преимущества соглашений о свободной торговле с третьими странами для компаний стран ЕАЭС.

Наконец, спикер коснулся программы Евразийского банка развития (ЕАБР) по поддержке малого и среднего предпринимательства и сотрудничества ЕАБР с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства («Корпорация МСП»).

В заключение, Владимир Сергеевич подчеркнул, что евразийский интеграционный проект открывает широкие возможности для бизнеса стран ЕАЭС, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, о которых нужно знать каждому, кто хочет попробовать свои силы в создании собственного бизнеса, призвав не бояться каких-либо барьеров и сложностей на этом пути. После лекции эксперт дал развернутые ответы на вопросы слушателей.

Презентация спикера доступна по ссылке.

* Организатором Модели выступили Студенческий научный клуб НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ). В качестве делегатов государств-членов ЕАЭС в общей сложности были отобраны свыше 60 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих ВУЗов Москвы. Со-организатором спецкурса выступают Евразийская экономическая комиссиии Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.