• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

III Международная модель ЕАЭС в Высшей школе экономики

11-13 декабря 2017 г. в стенах Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошло одно из самых знаковых событий для молодежи Евразии – III Международная Модель Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Деловая игра была организована при поддержке Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

III Международная модель ЕАЭС в Высшей школе экономики

Кроме моделирования деятельности ЕАЭС участники использовали свои глубокие знания о евразийской интеграции и на равных участвовали в дискуссиях и задавали вопросы в рамках лекций с почетными гостями Модели: деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С. А. Карагановым, Председателем Коллегии ЕЭК Т. С. Саркисяном, заместителем Директора Департамента по развитию интеграции ЕЭК С. М. Асансеитовой, руководителем направления Центра интеграционных исследований ЕАБР В.С. Перебоевым. Кроме того, Юрий Кофнер представил делегатам в рамках презентации Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, первый на постсоветском пространстве центр по изучению проблем евразийской интеграции.

Гостевой исследователь Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Анастасия Стасюк апробировала новый англоязычный комитет Модели по межбанковскому сотрудничеству, собрала впечатления делегатов и сделала памятное фото с председателем ЕЭК Тиграном Саркисяном. 

Для профессионального моделиста не может быть вопроса, какая Модель лучше. Любая Модель хороша, потому что это опыт публичных выступлений, новые знакомства, новые знания. Модель Евразийского экономического союза в этом плане несколько отличалась от других моделей тем, что привлекала больше студентов, с той или иной стороны изучающих межгосударственную интеграцию, экономическую интеграцию, Евразию, нежели любителей модельного дела.

Но евразийская интеграция, так или иначе, касается всех граждан стран-членов Евразийского экономического союза, и в этом году аудитория Модели ЕАЭС существенно расширилась. Что для вас евразийская интеграция? Зачем она вам? Какие конкретно вам, вашему поколению она принесёт плоды, спрашивал у студентов председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на церемонии открытия Модели. Хотели бы вы открыть бизнес, который выйдет за пределы одной страны на рынок всех стран ЕАЭС, поддержал ту же линию Владимир Перебоев из Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, выступая в последний день Модели. Не обязательно быть знатоком Таможенного кодекса ЕАЭС – пойми, чем Евразийский экономический союз может быть полезен тебе и используй это в достижении своих целей. Таков был общий посыл.

В то же время студентам был представлен Евразийский сектор Центра Комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ. Заведующий Евразийским сектором Юрий Кофнер поделился с участниками историей интереса к евразийской экономической интеграции и пригласил к участию в исследованиях. 

Лекция Председателя ЕЭК

Не обошлось без традиционных для вышкинской Модели лекций. Председатель ЕЭК рассказал участникам Модели о достижениях Евразийского экономического союза за два года функционирования, трудностях, с которых столкнулись стран ЕАЭС, задачах и вызовах, которые предстоит решить в ближайшие три года.

Тигран Суренович начал с того, что напомнил студентам о концепции сравнительных преимуществ Давида Рикардо и высказал опасение, что промышленная революция 4.0 может нивелировать данную концепцию. «Нам нужно найти наши преимущества и производить больше и лучше в этих сферах». Что даёт интеграционный союз? Как минимум, устойчивую нормативную среду для бизнеса. Изменить правила, когда решения принимаются на наднациональном уровне, а не на уровне национальных правительств, сложнее. Конъюнктурных решений становится меньше, и бизнес чувствует себя комфортнее.

В мире сейчас насчитывается около 50 интеграционных объединений, наиболее развитым из которых является Европейский союз. А Евразийский экономический союз – номер 2 в мире по глубине интеграции, отметил Тигран Саркисян. Из краткосрочных целей ЕАЭС – вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Переговоры Белоруссии с ВТО были активизированы в конце 2015 г., в сентябре 2017 г. начался второй раунд. Сейчас Белоруссия является единственной страной-членом ЕАЭС, не входящим в организацию. Из долгосрочных целей ЕАЭС – выравнивание уровней экономического развития. По мнению председателя ЕЭК для этого нужно создавать специальные фонды, в которые все будут отчислять деньги. Затем фонды будут перераспределять ресурсы в пользу, так сказать, бедных.

Среди международных приоритетов председатель Евразийской экономической комиссии Т.C. Саркисян назвал такие страны как: Индия, Египет, Израиль, Иран, Сингапур и Сербия. Интересно соглашение о зоне свободной торговли с Ираном – во-первых, его планируется подписать в ближайшее время, в начале 2018 г., а во-вторых, оно будет временным.

«Не прошло и трёх лет, как мы начали воевать за новые полномочия», – обратил внимание студентов председатель ЕЭК. В  частности, достижением Комиссии стали согласованные политики в цифровой сфере. Упомянул в лекции Т.Саркисян  и некоторые  экономические показатели. Так, все страны-члены ЕАЭС улучшили свои позиции в рейтинге Doing Business, ежегодно выпускаемом группой Всемирного банка. Между членами ЕАЭС растут взаимные прямые инвестиции, растёт количество совместных предприятий, в 2 раза вырос экспорт услуг.

Не обошёл стороной Тигран Саркисян и политические трения внутри Евразийского экономического союза – между Россией и Белоруссией в 2016 г. и Казахстаном и Киргизией в 2017 г., – призвав представлять правильную картину и избегать национального эгоизма. На международных форумах смотрят на ЕАЭС политически, поэтому лидеры стран-членов приняли решение в ближайшие три года не расширять союз, только углублять. «Недоинтеграция – очень опасная вещь».

Что касается взаимодействия с Европейским союзом, здесь удалось добиться прогресса в 2017 г. Председатель ЕЭК выступил на сессии министров ОБСЕ под председательством Республики Австрия. По итогам стороны пришли к следующим пунктам: ЕС признаёт ЕАЭС как субъект; ЕС начинает диалог с ЕАЭС; ЕС нужен более широкий консенсус внутри Европы для сотрудничества с ЕАЭС.

Впечатления делегатов Модели

О достижениях, возможностях и вызовах для Евразийского экономического союза, мы решили расспросить и самих участников Модели – делегатов стран ЕАЭС, работавших в 5 комитетах: Высший евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС и Многосторонний диалог банков развития.

Гревцева Дарья, Таможенная академия: «Я считаю, что основная трудность [которую предстоит преодолеть ЕАЭС] это различие социально-экономической ситуации в странах, поэтому для начала нужно как-то приподнять экономики других стран, которые пока что отстают от остальных стран от Союза, и далее, мне кажется, это надо уже способствовать более активному перемещению и капитала, и рабочей силы, и товаров». «Основные наши предложения как раз связаны с регламентом работы Суда, то есть, мы хотим, чтобы расширились его полномочия в разных сферах. Вернуть полномочия Суда ЕврАзЭс в части возможности приостановления решений Евразийской экономической комиссии в силу соответствующего решения суда. Вернуть право государств-членов на подачу преюдициальных запросов о разъяснении положений источников права Союза. Дополнить п. 50 Статута Суда ещё одним источником, используемым Судом при отправлении правосудия – т.е. судебные решения непосредственного самого Суда, а также судебная практика судов других экономических интеграций».

Омурзаков Атабек, Высшая школа экономики: «Интеграция в целом и есть главное достижение. ЕАЭС сформировалась в целом как интеграционная организация, которую воспринимают европейские партнёры и другие международные организации как состоявшуюся организацию, а именно – пополнение рядов ЕАЭС». «Главное предложение нашего комитета. Мы инициировали ряд законопроектов, нормы, которую предусматривали вернуть полномочия Суду, именно – вернуть преюдициальный запрос. Также: раньше решение Суда ЕврАзЭс являлось окончательным, Комиссия должна была действовать в соответствии с решением Суда уже после вынесения решения. А теперь на время вынесения Комиссия только, когда она сможет, когда она сама захочет, исполняет решения Суда. Мы предложили вернуться к прошлой норме. Именно это вот самые главные предложения».

Максим Хавроненко, Московский государственный университет. «Я думаю, нужно взаимодействовать с банками, нужно решить проблему  по поводу того, что Европейский банк реконструкции и развития сейчас перестал финансировать проекты в России после 2012 года, соответственно, возможно не захочет взаимодействовать с ЕАЭС. Нужно решить эту проблему, чтобы инвестиции шли, и поддержка была малому и среднему бизнесу, потому что инвестиции реально большие». «Первая, главная трудность это то, что люди о нём [ЕАЭС] мало знают. Даже сейчас некоторые делегаты познакомились с ЕАЭС только, когда узнали, что есть такая Модель. Соответственно, нужно прорекламировать, пропиарить её и показать, что она оказывает какое-то влияние на мировой рынок, на вообще мир, чтобы о ней узнали. Далее уже проводить какую-то политику, но это надо будет решать после основной проблемы. Также, это, наверно, противодействие политике стран, которые стремятся к полному суверенитету, хотя хотят взаимодействовать и получать от этого выгоды. То есть нужно либо лишаться этого суверенитета в положительном ключе и стремиться к сотрудничеству максимально, либо, соответственно, нужно просто быть всем одинокими, так сказать. Соответственно, это вторая основная проблема».

Лузина Александра, Казанский федеральный университет: «Лучшее достижение ЕАЭС это, наверно, создание Таможенного кодекса». «На мой взгляд, главным вопросом становится экономическая интеграция, это один из таких самых сложных вопросов, решение которых стоит на пути всего Союза и которые требуют общих усилий всех членов ЕАЭС». «Думаю, что да, [ЕЭК нужно больше полномочий]. Это всё-таки связано с экономической сферой, больше свобод, каких-то проектов новых экономических, чтобы прийти к полноценному единому экономическому пространству». «Главное предложение нашего комитета  это развитие транспортных путей. У нас было несколько пунктов. Переход к использованию новых цифровых технологий для регистрации перемещений физических лиц, то есть они сами вносят данные документы через онлайн-ресурс, тем самым они облегчают работу пограничных органов, и система становится более прозрачной. Это был один из самых главных, самых инновационных пунктов, по мнению нашего комитета».

Сайханова Хадижат, Пятигорский государственный университета. «Мне кажется, вступление в ЕАЭС последних двух стран, то есть расширение участников это самое большое достижение». «Препятствия для ЕАЭС, мне кажется, это именно тот вопрос, который мы рассматривали в нашем комитете – формирование единого транспортного пространства, а также некоторые реформы тарифного и нетарифного регулирования и собственно налаживание отношений с такими внешними игроками как Китай, Европейский союз. Это тоже из основных, самых сложных задач, которые в будущем при хорошем сотрудничестве могут дать хороший толчок развитию Евразийского экономического союза». «Идти на уступки друг другу и формировать такое пространство, на котором каждый участник будет получать максимальную выгоду. Таковы, если кратко, наши предложения».

Feedback: интервью организаторов

Когда все лекции прослушаны, а резолюции приняты, остаётся последний шаг – сложить целую картину и получить обратную связь. Важный шаг, поскольку Модель ЕАЭС в Высшей школе экономики имеет тенденцию стать ежегодной. Об итогах мы поговорили с Координатором III Международной модели ЕАЭС НИУ ВШЭ Ильёй Кузьмичёвым.

— Модель ЕАЭС проходит уже в третий раз. Заметен ли рост интереса среди студентов к тематике ЕАЭС?

— Конечно, заметен. У нас  мало того, что Модель увеличилась количественно –  в прошлом году было 80 участников, сейчас уже 100, – но и качественно тоже мы заметили рост. Участники были очень подготовлены, мотивированы на достижение нужного результата, и мы получили очень хорошие итоги в виде хороших документов – резолюций секций.

— Что изменилось по сравнению с двумя предыдущими моделями?

— Это состав секций, во-первых, у нас были смоделированы все 4 основных органа плюс ещё на английском языке впервые, на мой взгляд, вообще впервые моделировался Межбанковский диалог на английском языке. Кроме того, мы ввели пресс-сектор, смоделировали работу информационных агентств. Это тоже, на мой взгляд, оказалось достаточно успешным.

— Как складывается взаимодействие между Моделью и ЕЭК?

— В этом году мы очень углубили сотрудничество с Евразийской экономической комиссией. У нас была организована экскурсия в здание Евразийской комиссии, в штаб-квартиру в Москве, и многим участникам, кто был на этой экскурсии, членам Оргкомитета очень понравилось. Мы завязали очень плотные, крепкие связи[i].

— Какие события хроники ЕАЭС 2017 года повлияли на выбор повестки для комитетов? Почему выбрали именно эту тематику[ii]?

— Всё это очень актуально на самом деле. Цифровая повестка поднималась на нашей Модели в прошлом году, но уже в этом, 2017 годы были утверждены предложения по формированию цифрового пространства ЕАЭС, стратегический документ на перспективу до 2025 года. Всякие блокчейны, биткоины, криптовалюты –  то, о чём говорит молодёжь, её интересует. Антикризисные институты – актуальность этой повестки также нельзя недооценивать. В начале 2017 года Н. Назарбаев заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, что необходимо создать похожий орган, какой-то антикризисный институт при ЕАЭС. Мы, вдохновляясь этой идеей, решили, что нам тоже следует подумать, как-то развить его идею, чтобы снизить уязвимость стран от той взаимозависимости, которую они приобрели в процессе интеграции. Транспортное пространство, инфраструктурные проекты также очень находятся на передовой внимания Евразийской комиссии. Именно это сейчас обсуждалось в Межправительственном диалоге, совсем не случайно. Посмотрим, к чему  пришли наши делегаты, но это на самом деле очень здорово. Межбанковский диалог – тоже нельзя недооценивать, деньги нужны всем и всегда, а как их привлечь, здесь нужны определённые усилия. Мы решили идти на опережение, смоделировать такой формат до запуска официального утверждения на пространстве Евразии, чтобы, может быть, показать каким-то образом старшему поколению, что это важно.

Примечания:

[i] Также Евразийская экономическая комиссия в этом году предоставила подарки победителям номинации «Лучший делегат» из всех 5 комитетов Модели.

[ii] Повестка комитетов в этом году была следующей. Высший евразийский экономический совет – антикризисные институты ЕАЭС. Евразийский межправительственный совет – формирование единого транспортного пространства ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия – цифровая повестка ЕАЭС. Многосторонний диалог банков развития – межбанковское сотрудничество.