Симпозиум для молодой академической элиты в г. Шанхай (КНР)
Участие сотрудников ЦКЕМИ в ежегодном Симпозиуме для молодой академической элиты в г. Шанхай (КНР)
С 10-16 ноября 2015 г. в Восточно-китайском педагогическом университете (East China Normal University) в Шанхае (Китай) прошел ежегодный Симпозиум для молодой академической элиты (2nd Annual Workshop for Young Academic Elites). Новиков Дмитрий Павлович, Степанов Илья Александрович и Королев Александр Сергеевич – стажеры-исследователи Центра комплексных европейских и международных исследований принял участие в мероприятии и представили доклады по результатам своих исследований.
Делегации китайских и иностранных участников были представлены магистрантами и аспирантами Университета Джорджа Вашингтона (США), НИУ ВШЭ (Россия), РАНХИГС (Россия), Вашингтонского университета (США), МГУ (Россия), МГИМО Университет (Россия), Университет Манипала (Индия), Университета Тунцзи (Китай), Восточно-китайского Педагогического университета (Китай), Университета Дуйсбург-Эссен (Германия), Фуданьского университета (Китай) и др.
Среди приглашенных гостей мероприятия были Т.В. Бордачев (Кандидат политических наук, директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ, руководитель исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике»), Е.Ю Томихин (советник Посольства Российской Федерации в КНР), С. Арис (старший научный сотрудниц Центра по изучению проблем безопасности Швейцарского федерального института технологий, Цюрих), А. Салибекова (Директор Центра международных и региональных исследований Национального Евразийского университета Л.Н.Гумилева, Казахстан), проф. Бэй Вэнли (заместитель декана Школы передовых международных и региональных исследований ECNU), В.Паик (Университет Сонгюнгван, Южная Корея), В.Су (Пекинский университет), Я.Бо (Шанхайский университет международных отношений), Ж. Данхуа (Шанхайский университет), Ж.Тонг (Центр глобальной политики Карнеги – Цинхуа), Ж.Ю (Фуданьский университет, Китай).
Программа мероприятия была довольно насыщенной, включала широкий круг тем, посвященных российско-китайским отношениям, интеграции стран Азиатского региона, отношениям Китая и Юго-Восточной Азии, развитию Центрально-Азиатского региона, политике региональной безопасности в Евразийском регионе, стратегическому развитию Китая, и так далее. Участники смогли представить результаты своих исследований по вышеперечисленным темам, развить собственные личностные навыки на ряде мастер-классов, узнать больше об образовании и социально-экономическом развитии Китая, а также расширить круг профессиональных контактов за счет общения с китайскими и международными профессорами, экспертами, представителями бизнес-структур и власти.
В своем докладе «Северный морской путь: экономические и стратегические аспекты развития» Степанов И.А. рассказал про современное состояние СМП, а также про долгосрочные тенденции, определяющие экономическую эффективность использования маршрута в целях транзита грузов из Азии в Европу и обратно. В докладе основное внимание было уделено основным компонентам суммарных транспортных затрат транспортировщиков, таким как: капитальные затраты, издержки на бункерное топливо, издержки на страховку, транзитные пошлины, заработная плата экипажа, портовые сборы. Анализ данных компонент затрат производился на основе сравнения конкурентоспособности СМП с основным торговым маршрутом, связывающим Европу и Азию, а именно маршрутом через Суэцкий канал и Малаккский пролив. Кроме того, в докладе были обозначены стратегические интересы как арктических, так и азиатских стран в развитии СМП.
В своем докладе «Транстихоокеанское партнерство и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство в системе экономических процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Королев А.С. провел сравнительный анализ двух крупнейших экономических инициатив, выделил конкурентные преимущества каждой, а также недостатки. Основное внимание было уделено именно перспективам скорейшего создания РВЭП и его последующего развития. В докладе было отмечено, что движущей силой данной инициативы, несмотря на формальные лидерские позиции АСЕАН, станет Китай и Индия, для которых этот проект – реальный шанс укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создав противовес США.