• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Диалог высокого уровня «Международное сотрудничество для развития Сибири и Дальнего Востока»

7—9 июля 2014 года в Москве был проведен Диалог высокого уровня «Международное сотрудничество для развития Сибири и Дальнего Востока».

7—9 июля 2014 года в Москве НИУ ВШЭ совместно с Советом по внешней и оборонной политике, Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и зарубежными партнерами по Консорциуму научных и учебных учреждений России, Сингапура, Норвегии, КНР, Республики Корея и Японии, и при поддержке ОАО «Новатэк» (Москва), ГК «Внешэкономбанк» (Москва), Группы «Сумма» (Москва) и ОАО ГМК «Норильский никель» (Москва), был проведен «Диалог высокого уровня» « Международное сотрудничество для развития Сибири и Дальнего Востока».
Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока, в т.ч. через интеграцию региона в хозяйственные связи в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, организацию ориентированных на экспорт в азиатские страны производств и привлечение иностранных инвесторов — одна из ключевых задач российской внутренней и внешней политики, названная в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «национальным приоритетом на весь XXI век». Московский «Диалог» был призван способствовать выполнению важной функции — созданию постоянно действующей международной площадки для доверительного обсуждения перспектив развития региона и привлечения иностранных партнеров к участию в нем.

В течение двух рабочих дней форума российские и зарубежные эксперты обсудили общие интересы сотрудничества стран АТР по развитию восточных территорий России, возможные сферы и механизм международного взаимодействия на этих территориях.

Почетный председатель Президиума СВОП, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и научный руководитель ЦКЕМИ Сергей Караганов подчеркнул, что развитие Сибири и Дальнего Востока – необходимое условие интеграции России в АТР, которая, в свою очередь, остро необходимо в связи с исчерпанием текущей модели экономического, а возможно – и политического и духовного развития стран. Поворот на Восток в российской внешней и внешнеэкономической политики – самодостаточное явление, обусловленное долгосрочными стратегическими интересами страны, а не текущим ухудшением отношений с Западом. В то же время, в современной политической реальности этот поворот приобретает особую актуальность.

В первый день перед участниками конференции с развернутыми докладами о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока, интересах и задачах российского бизнеса в регионе выступили Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока, Максим Шерейкин, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, а также Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Национального университета «Высшая школа экономики».

В неформальной обстановке, в ходе деловых обедов участники «Диалога» встретились с представителями ОАО «Новатэк», а также с руководством ГК «Внешэкономбанк», Группы «Сумма» и ОАО ГМК «Норильский никель», которые рассказали о восточном векторе в деятельности их компаний и ответили на многочисленные вопросы участников Диалога.

9 июля зарубежные и российские эксперты встретилась с Игорем Моргуловым, заместителем Министра иностранных дел РФ, курирующим азиатское направление внешней политики Российской Федерации. Состоялся доверительный обмен мнениями по вопросам сотрудничества в развитии восточных территорий России, а также по вопросам укрепления безопасности в АТР.

По материалам Svop.Ru от 15.07.2014