• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Человеческий капитал России: как сохранить и преумножить?

Совет по внешней и оборонной политике при грантовой поддержке ИСЭПИ провел ежегодную Ассамблею, посвященную теме «Человеческий капитал России – как сохранить и преумножить?».


30 ноября - 1 декабря  2013 г. Совет по внешней и оборонной политике при грантовой поддержке ИСЭПИ провел ежегодную Ассамблею, которая на этот раз была посвящена теме «Человеческий капитал России – как сохранить и преумножить?». Целью Ассамблеи было первичное обсуждение материалов проекта «Стратегия XXI», а также рассмотрение новых направлений этого проекта, которые будут разрабатываться в 2014 году.

В сессии «Человек как главное достояние государства» приняли участие руководитель программы, основной редактор текста Стратегии и научный руководитель ЦКЕМИ Сергей Караганов, а также эксперты, авторы разделов программы - Александр Архангельский, Алексей Миллер, Владимир Рыжков, Анастасия Лихачева, Оксана Синявская, Игорь Макаров, Леонид Григорьев, Федор Лукьянов. За два с лишним десятилетия после исчезновения СССР Россия полностью исчерпала ресурс, накопленный за советское время – идейный, экономической, технологический, значительный урон понес человеческий капитал. Сегодня, говорилось на обсуждении, остро необходим новый стратегический курс, который поставил бы в центр внимания человека как главный, если не единственный источник силы и влияния государства в предстоящие десятилетия.

В рамках второго заседания "Внешняя политика-2025 – приоритеты будущего и каких действий они потребуют?" прошло обсуждение задачи сохранения внутренней стабильности и динамики развития каждого государства становится приоритетной по сравнению со стремлением к внешней экспансии. Чрезвычайный и полномочный посол Андрей Колосовский описал технологические перемены и вызовы, с которым придется столкнуться в том числе российской внешней политике. Глава Россотрудничества Константин Косачёв обратил внимание на значимость «мягкой силы» — гуманитарного и идеологического измерения российской внешней политики. Андрей Кортунов, подчеркнул значимость образования – как для укрепления позиций России за рубежом, так и для формирования адекватной картины мира в глазах российских граждан. Директор ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв развил эту тему, обратившись к вопросу, для какого мира будущего нужно готовить специалистов-международников сегодня. Александр Пироженко из Агентства стратегических инициатив подробно осветил вопрос об инвестиционной составляющей дипломатии – как привлекать инвестиции в национальную экономику, что становится наиболее острым вопросом развития.

Третье заседание называлось «Кадры для прорыва – насколько человеческий капитал России соответствует вызовам будущего?» Изменение ситуации в мире затрагивает глубинные процессы. Глобализация вступает в новую фазу, когда ее универсальный характер может уступить место более фрагментарной и потому еще более конкурентной, но по-прежнему взаимозависимой структуре. Что нужно сделать в сфере образования, в социальной, миграционной, налоговой политике, чтобы обеспечить готовность к будущему? Каковы основные вызовы в кадровой сфере, с которыми Россия столкнется через 10 лет? На эти вопросы отвечали заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Михаил Ремизов, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, специалист по рекрутингу и поиску кадров для российских органов власти Илья Брейман.

СВОП, 16 декабря 2013 г.