• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человеческий капитал России: как сохранить и преумножить?

Совет по внешней и оборонной политике при грантовой поддержке ИСЭПИ провел ежегодную Ассамблею, посвященную теме «Человеческий капитал России – как сохранить и преумножить?».


30 ноября - 1 декабря  2013 г. Совет по внешней и оборонной политике при грантовой поддержке ИСЭПИ провел ежегодную Ассамблею, которая на этот раз была посвящена теме «Человеческий капитал России – как сохранить и преумножить?». Целью Ассамблеи было первичное обсуждение материалов проекта «Стратегия XXI», а также рассмотрение новых направлений этого проекта, которые будут разрабатываться в 2014 году.

В сессии «Человек как главное достояние государства» приняли участие руководитель программы, основной редактор текста Стратегии и научный руководитель ЦКЕМИ Сергей Караганов, а также эксперты, авторы разделов программы - Александр Архангельский, Алексей Миллер, Владимир Рыжков, Анастасия Лихачева, Оксана Синявская, Игорь Макаров, Леонид Григорьев, Федор Лукьянов. За два с лишним десятилетия после исчезновения СССР Россия полностью исчерпала ресурс, накопленный за советское время – идейный, экономической, технологический, значительный урон понес человеческий капитал. Сегодня, говорилось на обсуждении, остро необходим новый стратегический курс, который поставил бы в центр внимания человека как главный, если не единственный источник силы и влияния государства в предстоящие десятилетия.

В рамках второго заседания "Внешняя политика-2025 – приоритеты будущего и каких действий они потребуют?" прошло обсуждение задачи сохранения внутренней стабильности и динамики развития каждого государства становится приоритетной по сравнению со стремлением к внешней экспансии. Чрезвычайный и полномочный посол Андрей Колосовский описал технологические перемены и вызовы, с которым придется столкнуться в том числе российской внешней политике. Глава Россотрудничества Константин Косачёв обратил внимание на значимость «мягкой силы» — гуманитарного и идеологического измерения российской внешней политики. Андрей Кортунов, подчеркнул значимость образования – как для укрепления позиций России за рубежом, так и для формирования адекватной картины мира в глазах российских граждан. Директор ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв развил эту тему, обратившись к вопросу, для какого мира будущего нужно готовить специалистов-международников сегодня. Александр Пироженко из Агентства стратегических инициатив подробно осветил вопрос об инвестиционной составляющей дипломатии – как привлекать инвестиции в национальную экономику, что становится наиболее острым вопросом развития.

Третье заседание называлось «Кадры для прорыва – насколько человеческий капитал России соответствует вызовам будущего?» Изменение ситуации в мире затрагивает глубинные процессы. Глобализация вступает в новую фазу, когда ее универсальный характер может уступить место более фрагментарной и потому еще более конкурентной, но по-прежнему взаимозависимой структуре. Что нужно сделать в сфере образования, в социальной, миграционной, налоговой политике, чтобы обеспечить готовность к будущему? Каковы основные вызовы в кадровой сфере, с которыми Россия столкнется через 10 лет? На эти вопросы отвечали заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Михаил Ремизов,  специалист по рекрутингу и поиску кадров для российских органов власти Илья Брейман.

СВОП, 16 декабря 2013 г.