12 ноября 2025 года состоялся митап-форум «Инаугурационный доклад В. П. Лукина в рамках старта «Американского семинара» НИУ ВШЭ».
На митап-форуме обсудили факторы, формирующие российско-американские отношения, взаимосвязь между внутренними политическими изменениями в США и внешнеполитическими курсом России, а также сценарии будущего взаимодействия двух стран в условиях трансформации мирового порядка.
.jpg)
- Я всегда был и остаюсь сторонником нормальных, здоровых российско-американских отношений, но я против инфантильного проамериканизма. Нам не нужно преклонение, нам нужно уважительное партнерство, где мы учитываем интересы обеих сторон как двух зрелых держав.
- США стремились максимально извлечь все дивиденды и принять как можно больше государств Варшавского договора в НАТО. Что касается России, то ей в НАТО вступать было неудобно из-за того, что тогда граница НАТО будет проходить по линии российско-китайской границы, что чревато многими проблемами. Эта дискуссия шла активно. На какой-то стадии американцам пришла в голову идея создать Партнерство ради прогресса и принять в нее все бывшие страны СССР, включая саму Россию. Допустим, создается эта организация, и тогда: Россия вступает в нее одновременно вместе с Польшей и Чехословакией или мы все вступаем по одиночке? США приняли второе решение. В этот момент все стало ясно. Так, идея принимать в НАТО поэтапно по 2–3 страны, чтобы утихомирить Москву, в итоге победила в американской борьбе и поставила наши отношения на тот путь, на который они постепенно встали.
- С учетом проявленного интереса со стороны молодежи к тематике мероприятия можно говорить о том, что США все еще представляют интерес и привлекают молодых исследователей.
- История, как определено классиками, развивается по спирали и частично повторяется. В этой связи ухудшение российско-американских отношений было ожидаемо. Чем быстрее и резче Россия встает на такой тип сближения с США, который был выбран в 90-е годы, тем хуже и болезненнее для нее становится откат назад, что и произошло. Тем не менее, нынешняя острая фаза в двусторонних отношениях будет длиться не вечно. Они адаптируются к новым реалиям и могут произойти изменения по принципу «шаг вперёд, два шага назад». Сейчас важно сотрудничать, понимая специфику как России, так и США, и учитывая ее в нынешней политической конкретике. В тех сферах, где наши интересы расходятся, нужно учиться цивилизованному несогласию.
- Классической революции в США не произойдет, поскольку там прочно утвердилась своего рода матрица, в рамках которой решаются крупные внутриполитические проблемы зачастую шумно и по виду хаотично, но без разрушения самой матрицы.
- Опыт последних десятилетий и даже столетий говорит о том, что в США при всей многогранности и многослойности, возник навык преодолевать конфликты, сохраняя стилистику и «структуристику» внутренних отношений, не разрывая на части страну в целом и сложившуюся систему в частности.
- Важно изучать рекрутирование политической элиты, обращать внимание на неформальные структуры, которые ее формируют. Это страна с многообразной, многогранной, многослойной, многогеографичной, многоэтничной, многосоциальной системой влияния на власть и принятия решений. Лишь один пример – там существует несколько неформальных клубов, в которые входят очень разные люди, обладающие серьезным влиянием. Один из них в моё время возглавляла П. Гарриман (бывшая супруга сначала Р. Черчиля – сына великого британского премьера, а затем А. Гарримана), в этот клуб был принят молодой Б. Клинтон, который затем стал кандидатом на пост президента США. Вице-президент Дж. Д. Вэнс также вышел из одного из республиканских клубов. Наличие клубов связано с огромным количеством интересов из разных слоев и штатов. Но они – части матрицы влияния в американской политике, которая не подвержена быстрым изменениям. Перемены допускаются, но они амортизированы и во многом контролируются матрицей. При этом наблюдается рост недоверия со стороны общества ко многим институтам власти, находящимся на виду. Внутриполитические процессы на поверхности обостряются, но в глубине — неформальные институциональные каркасы (матрица) их сдерживают и воспроизводят.
- В США изменения возможны, но большей частью на поверхности. Радикальные движения были, есть и будут всегда. Тем не менее, практически на каждом этапе наблюдается сильное противодействие этим движениям. Ряд аспектов нынешней поляризации связаны как с внутриамериканскими, так и мировыми трендами, которые объективно существуют. США идеологически кое в чём перевернулись – пример миграции. Это раньше была страна мигрантов, теперь она закрывается и рекламирует это как очередное достижение традиционной демократии. Глобализация также оказывает всё большее влияние на поляризацию.
- Поляризация по линии обострения глобальных проблем и реакций на них неизбежна во всех странах, включая США – пример, новый мэр Нью-Йорка — демократический социалист З. Мамдани. Поляризация неизбежна, но в такой большой стране как США, она многослойна, многотипна, многофакторна и заслуживает отдельного изучения в каждом конкретном случае и в сравнении. Америка, впрочем, не только она, меняется, но меняется по-американски. К тому же процессы поляризации становятся всё более спорными.
- В XXI веке США стали менее европейской страной, чем в XX-м веке, в то время как Россия стала более европейской. В долгосрочной перспективе США еще больше отдалятся от Европы. В долгосрочном плане: Европа от Лиссабона до Владивостока представляется не менее вероятной, чем мост над Беренговым проливом. Впрочем, возможно и то и другое.
- Проект «Точка Сборки» под руководством доцента Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, ведущего научного сотрудника ЦКЕМИ, старшего научного сотрудника Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Льва Сокольщика реализуется в рамках межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ.
На встрече выступил профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США (24.01.1992 — 8.02.1994) Владимир Петрович Лукин с докладом «Американский фактор во внешней политике России: вчера, сегодня, завтра».
Модерировал митап-форум профессор, руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ефременко Дмитрий Валерьевич.
Ключевые тезисы:
-
Я всегда был и остаюсь сторонником нормальных, здоровых российско-американских отношений, но я против инфантильного проамериканизма. Нам не нужно преклонение, нам нужно уважительное партнерство, где мы учитываем интересы обеих сторон как двух зрелых держав.
-
США стремились максимально извлечь все дивиденды и принять как можно больше государств Варшавского договора в НАТО. Что касается России, то ей в НАТО вступать было неудобно из-за того, что тогда граница НАТО будет проходить по линии российско-китайской границы, что чревато многими проблемами. Эта дискуссия шла активно. На какой-то стадии американцам пришла в голову идея создать Партнерство ради прогресса и принять в нее все бывшие страны СССР, включая саму Россию. Допустим, создается эта организация, и тогда: Россия вступает в нее одновременно вместе с Польшей и Чехословакией или мы все вступаем по одиночке? США приняли второе решение. В этот момент все стало ясно. Так, идея принимать в НАТО поэтапно по 2–3 страны, чтобы утихомирить Москву, в итоге победила в американской борьбе и поставила наши отношения на тот путь, на который они постепенно встали.
-
С учетом проявленного интереса со стороны молодежи к тематике мероприятия можно говорить о том, что США все еще представляют интерес и привлекают молодых исследователей.
-
История, как определено классиками, развивается по спирали и частично повторяется. В этой связи ухудшение российско-американских отношений было ожидаемо. Чем быстрее и резче Россия встает на такой тип сближения с США, который был выбран в 90-е годы, тем хуже и болезненнее для нее становится откат назад, что и произошло. Тем не менее, нынешняя острая фаза в двусторонних отношениях будет длиться не вечно. Они адаптируются к новым реалиям и могут произойти изменения по принципу «шаг вперёд, два шага назад». Сейчас важно сотрудничать, понимая специфику как России, так и США, и учитывая ее в нынешней политической конкретике. В тех сферах, где наши интересы расходятся, нужно учиться цивилизованному несогласию.
-
Классической революции в США не произойдет, поскольку там прочно утвердилась своего рода матрица, в рамках которой решаются крупные внутриполитические проблемы зачастую шумно и по виду хаотично, но без разрушения самой матрицы.
-
Опыт последних десятилетий и даже столетий говорит о том, что в США при всей многогранности и многослойности, возник навык преодолевать конфликты, сохраняя стилистику и «структуристику» внутренних отношений, не разрывая на части страну в целом и сложившуюся систему в частности.
-
Важно изучать рекрутирование политической элиты, обращать внимание на неформальные структуры, которые ее формируют. Это страна с многообразной, многогранной, многослойной, многогеографичной, многоэтничной, многосоциальной системой влияния на власть и принятия решений. Лишь один пример – там существует несколько неформальных клубов, в которые входят очень разные люди, обладающие серьезным влиянием. Один из них в моё время возглавляла П. Гарриман (бывшая супруга сначала Р. Черчиля – сына великого британского премьера, а затем А. Гарримана), в этот клуб был принят молодой Б. Клинтон, который затем стал кандидатом на пост президента США. Вице-президент Дж. Д. Вэнс также вышел из одного из республиканских клубов. Наличие клубов связано с огромным количеством интересов из разных слоев и штатов. Но они – части матрицы влияния в американской политике, которая не подвержена быстрым изменениям. Перемены допускаются, но они амортизированы и во многом контролируются матрицей. При этом наблюдается рост недоверия со стороны общества ко многим институтам власти, находящимся на виду. Внутриполитические процессы на поверхности обостряются, но в глубине — неформальные институциональные каркасы (матрица) их сдерживают и воспроизводят.
-
В США изменения возможны, но большей частью на поверхности. Радикальные движения были, есть и будут всегда. Тем не менее, практически на каждом этапе наблюдается сильное противодействие этим движениям. Ряд аспектов нынешней поляризации связаны как с внутриамериканскими, так и мировыми трендами, которые объективно существуют. США идеологически кое в чём перевернулись – пример миграции. Это раньше была страна мигрантов, теперь она закрывается и рекламирует это как очередное достижение традиционной демократии. Глобализация также оказывает всё большее влияние на поляризацию.
-
Поляризация по линии обострения глобальных проблем и реакций на них неизбежна во всех странах, включая США – пример, новый мэр Нью-Йорка — демократический социалист З. Мамдани. Поляризация неизбежна, но в такой большой стране как США, она многослойна, многотипна, многофакторна и заслуживает отдельного изучения в каждом конкретном случае и в сравнении. Америка, впрочем, не только она, меняется, но меняется по-американски. К тому же процессы поляризации становятся всё более спорными.
-
В XXI веке США стали менее европейской страной, чем вXX-м веке, в то время как Россия стала более европейской. В долгосрочной перспективе США еще больше отдалятся от Европы. В долгосрочном плане: Европа от Лиссабона до Владивостока представляется не менее вероятной, чем мост над Беренговым проливом. Впрочем, возможно и то и другое.
Проект «Точка Сборки» под руководством доцента Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, ведущего научного сотрудника ЦКЕМИ, старшего научного сотрудника Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Льва Сокольщика реализуется в рамках межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ.
Ефременко Дмитрий Валерьевич
Департамент зарубежного регионоведения: Руководитель департамента
Сокольщик Лев Маркович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Ведущий научный сотрудник
