На Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся экспертный семинар «Как вести бизнес в Африке?»
10 октября в НИУ ВШЭ прошел экспертный семинар «Как вести бизнес в Африке?». Организаторами выступили Центр комплексных европейских и международных исследований совместно с Центром изучения Африки НИУ ВШЭ. Семинар был посвящен анализу перспектив экономического сотрудничества со странами Африканского континента, а также вопросам ведения бизнеса и управления рисками в Африке.
Докладчик – Серж Фокас Одунлами, председатель Бизнес-клуба «Africa calling !», президент АНО «Дом Африки», основатель Фонда «Центр развития бизнеса и сотрудничества с Россией», президент Диаспоры Бенина в России, который принял приглашение Ирины Вячеславовны Мальцевой, к.э.н., эксперта ЦКЕМИ, руководителя проекта «Франция и страны франкофонии: политика, экономика, культура» выступить перед студентами и экспертами ВШЭ и рассказать о свой деятельности в рамках Бизнес-клуба «Africa calling!», и об истории создания АНО « Дом Африки » в России.
В обсуждении приняли участие Полина Алексеевна Слюсарчук, заместитель директора Центра изучения Африки, которая рассказала о треке «Африка» для студентов НИУ ВШЭ и работе Центра по экспертно-аналитическому сопровождению российского бизнеса; Мстислав Платонович Афанасьев, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ и ИНП РАН, который высказал свое восхищение активностями Сержа Фокаса, теми мероприятиями, которые он проводит для стимулирования российско-африканского партнерства на различных уровнях, Елена Геннадьевна Черненко, руководитель Центра правового сопровождения международных проектов, а также студенты российских вузов, занимающиеся Африкой, которых интересовало, с чего именно надо начинать бизнес в Африке, какие существуют инвестиционные программы, формы поддержки и пр.
Ключевые идеи, высказанные Сержом Фокасом на семинаре:
Африка: континент возможностей
- Африка сегодня - континент возможностей: 54 государства, 1,5 млрд жителей, колоссальное культурное и языковое разнообразие, высокий темп урбанизации и стремительный экономический рост. Это делает регион одним из самых перспективных в мире как в демографическом, так и в инвестиционном отношении. Африка становится самым молодым континентом, способным к 2030-м гг. обогнать Китай по численности рабочей силы.
- Для России Африка - стратегический партнёр и рынок будущего. На фоне политики импортозамещения и ограничений внешней торговли именно африканское направление позволяет диверсифицировать экспорт и найти новые каналы сбыта. Особенно перспективны сферы энергетики, промышленности и товаров гражданского назначения.
- Несмотря на стереотипы, Африка - это регион прогресса и инноваций. Ведущие страны континента развивают проекты по укреплению самообеспечения, внедряют цифровые технологии и модернизируют инфраструктуру. Африканские правительства активно привлекают иностранный бизнес, предлагая налоговые льготы, упрощенные процедуры регистрации и государственные субсидии, а также пользуясь своим стратегическим положением между Западом и Востоком.
Как вести бизнес в Африке?
- Необходимы тщательные исследования рынка, анализ культурных и правовых особенностей каждой страны.
- Рекомендуется налаживать сотрудничество с местными компаниями, участвовать в торговых миссиях и поддерживать постоянную коммуникацию с деловыми партнерами.
- Ошибкой является опора только на выпускников российских вузов; ключевую роль должны играть местные эксперты и лидеры мнений.
- Важно учитывать культурные и религиозные традиции, строить доверительные отношения и проявлять гибкость в переговорах.
- Управление рисками является ключевым элементом при выходе российских компаний на африканские рынки. Оно включает в себя постоянный мониторинг политической ситуации и принятие превентивных мер для минимизации возможных последствий нестабильности; диверсификацию поставок и рынков сбыта для снижения экономических рисков, а также хеджирование валютных колебаний в условиях нестабильных финансовых систем.
- Немаловажно обеспечить правовую защиту бизнеса - работать с юристами, хорошо знакомыми с местным законодательством, и оформлять все договоры в соответствии с международными стандартами. Такой комплексный подход позволит минимизировать уязвимость и повысить устойчивость проектов на африканском направлении.
- Китай, Индия, Бразилия, страны Персидского залива активно развивают связи с Африкой и создают серьезную конкуренцию на африканских рынках, но у России предлагает принципиально новую модель взаимодействия с африканскими странами, а именно стимулирование внутренней экономики, направленной на создание рабочих мест, совместных предприятий, создание материальных благ. У России есть технологии, которая она передает в области энергетики, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, в развитии инфраструктуры.
Особое значение имеет подготовка кадров, как для государственного управления, так и для экономики в целом. Важную роль играет не только привлечение африканских студентов в российские вузы, но и экспорт российского образования.
Стороны договорились продолжить дальнейшее взаимодействие.
Организаторы мероприятия – Полина Алексеевна Слюсарчук, заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ. Лолита Витальевна Королева, младший научный сотрудник ЦКЕМИ и преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Афанасьев Мстислав Платонович
Департамент политики и управления: Профессор-исследователь
Королева Лолита Витальевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Младший научный сотрудник
Мальцева Ирина Вячеславовна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Эксперт
Слюсарчук Полина Алексеевна
Центр изучения Африки: Заместитель директора
Черненко Елена Геннадьевна
Центр правового сопровождения международных проектов: Руководитель центра