ЦКЕМИ представил сценарии развития ЕАЭС до 2030 года на конференции ИНИОН РАН
16 сентября 2025 г. на конференции ИНИОН РАН «Евразийские интеграционные процессы: векторы развития» в рамках секции «Экономические аспекты евразийской интеграции» зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ А. А. Зайцев представил коллективную работу ЦКЕМИ, посвященную сценариям динамики взаимной торговли и взаимных ПИИ ЕАЭС до 2030 года в различных условиях внешнеэкономической и санкционной конъюнктуры.
Основные авторы доклада:
Скрыпник Д.В., (руководитель проекта) к.э.н., старший научный сотрудник, Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата, Зайцев А.А., (соруководитель проекта) к.э.н., доцент, зав. сектором международно-экономических исследований, Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), руководитель проекта «GlobBaroHSE мониторинг мировой экономики и геополитических рисков». Мухаметшин Р.И., стажер-исследователь Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, Ливинцева В.Н.,стажер-исследователь Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, Бахметьева Е.С., приглашенный преподаватель, Факультет мировой экономики и мировой политики, Департамент мировой экономики.
Количественные оценки сделаны на основе квартальной модели векторной авторегрессии, разработанной в ЦКЕМИ. Модель учитывает взаимное влияние макрофакторов внутри ЕАЭС и воздействие внешних шоков (цены на сырьё, санкции, динамика крупнейших торговых партнеров) и позволяет строить сценарные прогнозы интеграционных показателей (взаимная торговля ЕАЭС, взаимные ПИИ) и ВВП стран ЕАЭС с учетом изменений внешнеэкономической среды.
В рамках работы рассмотрены в том числе сценарии усиления глобального протекционизма (как базовый), сценарий без усиления протекционизма (тарифная политика по состоянию на 2024 г.), шоковой сценарий низких цен на нефть, сценарий смягчения антироссийских санкций, а также сценарии углубления кооперации.
Из ключевых результатов:
- Потенциал роста взаимной торговли в модели интеграции, существовавшей в 2022-2024 гг., ограничен. Ускоренный рост объема взаимной торговли на основе «быстрого» импортозамещения и организации каналов параллельного импорта в 2022–2024 гг., исчерпан. Внешние факторы перестают быть драйвером дальнейшего роста в силу замедления мирового экономического роста и динамики в странах - торговых партнерах ЕАЭС на фоне обострения протекционизма в мире.
- В условиях реализации жесткого варианта протекционисткой политики Д. Трампа (от марта-апреля 2025 г.) и ответных мер стран, понижении глобальной динамики и цен на нефть наши расчеты показывают, что есть риски стагнации взаимной торговли и инвестиций в рамках Союза в следующие 5 лет и сохранения показателей лишь на уровне 2023–2024 гг. (96-100 млрд долл.) к 2030 году (96 млрд долл. по нашим оценкам). Фактором возможной стагнации интеграционных процессов остается все еще низкий уровень кооперационных промышленных связей между экономиками стран ЕАЭС и относительно короткие региональные производственные цепочки.
- При этом кардинальное углубление интеграционных связей, ассоциированное с повышением координации экономической и промышленной политики на уровне ЕАЭС, может переломить негативные тенденции и привести к росту взаимной торговли ЕАЭС на дополнительные 2 млрд долл. ежегодно, по нашим оценкам до 108 млрд долл. в 2030 г. (+13% в 2030 г. в сравнении с базовым сценарием).
Подробнее
Ознакомится с программой конференции можно по ссылке:Программа конференции (PDF, 743 Кб)
Бахметьева Екатерина Сергеевна
Департамент мировой экономики: Приглашенный преподаватель
Зайцев Александр Андреевич
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник
Ливинцева Вероника Николаевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Стажер-исследователь
Мухаметшин Руслан Ильгизович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Стажер-исследователь
Скрыпник Дмитрий Владимирович
Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата: Старший научный сотрудник