Интервью Э.З. Галимуллина для спецрепортажа RTVI по Арктике
Эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Эдуард Галимуллин в рамках спецрепортажа RTVI рассказал о причинах растущей актуальности региона, противоречиях и общих интересах России и США в Арктике, а также обозначил перспективные направления сотрудничества.
- Значимость Арктики в последние десятилетия возрастала по мере накопления массива научных данных о таянии льдов, о перспективах активизации судоходства в будущем, появления более коротких маршрутов между Европой, а также наличия крупных запасов природных ресурсов.
- Одним из препятствий для активизации разработки арктических ресурсов является нехватка технологий, связанная с санкциями западных стран. Найти им альтернативу (в т.ч. в Китае) сложно.
- При сохранении даже малейших рисков присутствия ледового покрытия в акватории Северного Ледовитого океана крупные перевозчики предпочтут альтернативы СМП. Необходимость ледокольной проводки ограничивает трафик судов по маршруту и является одним из пунктов расходов. Ограниченность инфраструктуры на протяжении СМП также накладывает дополнительные риски на перевозчиков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Российско-американское сотрудничество в Арктике продолжалось и после введения санкций в 2014 году. Особенно плодотворно оно развивалось между службами береговых охран двух государств.
- В перспективе и при наличии политической воли возможна активизация как научного сотрудничества и совместной работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, так и экономического взаимодействия. Разумеется, для последнего необходимы послабления в санкциях.
Подробнее по ссылке
Галимуллин Эдуард Зульфатович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник