Совместный круглый стол ЦКЕМИ, Экспертного клуба «Один пояс — один путь» и Международного Центра по сближению культуры под эгидой ЮНЕСКО в Алма-Ате
В рамках научной экспедиции сотрудников ЦКЕМИ в страны Центральной Азии под руководством научного руководителя экспедиции и ЦКЕМИ, доктора политических наук, профессора факультета мировой экономики и мировой политики Т.В.Бордачева, заместителя директора, научного сотрудника ЦКЕМИ, кандидата исторических наук и заместителя декана по дополнительному образованию Ю.А.Белоус, а также младшего научного сотрудника ЦКЕМИ и преподавателя факультета мировой экономики и мировой политики Л.В.Королевой с 1 по 6 июня состоялся ряд мероприятий в Казахстане. Второй после Ташкента остановкой стала Алма-Ата, крупнейший по размеру и численности город Казахстана. Далее участники экспедиции отправились в столицу Казахстана – Астану.
В пятый день участники экспедиции, стажеры-исследователи Евразийского центра ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимур Альмуков, Владислав Парамонов, Анастасия Шутова, Елизавета Струкова и Екатерина Козлова приняли участие в совместных круглогодичных конференциях «Страны Центральной Азии и России: потенциал большого международного сотрудничества» с Экспертным клубом «Один пояс и один путь» и Международным центром сближения культуры под эгидой ЮНЕСКО.
В рамках круглого стола выступил А.С.Королев , заместитель директора, ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ, кандидат финансовых наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики, на тему «Потенциальное развитие гуманитарного сотрудничества России и стран Центральной Азии». В число основных идей докладов входят следующие:
- Гуманитарное сотрудничество России в странах Центральной Азии остается на прежнем уровне. По-прежнему фактор русского языка и образования остается стратегическими активами России в партиях.
- Вместе с тем, вследствие этого гуманитарное присутствие России в странах ЦА разрознено, недостаточно систематизировано и по третьему направлению имеет влияние на сокращение.
- В России де-юре и де-факто отсутствует стратегия/стратегии гуманитарного присутствия в странах Центральной Азии. Структурирование инструментария и российских подходов к развитию гуманитарного взаимодействия с республиками ЦА с учетом возможностей РФ и целевых настроений стран – стратегическая задача России на долгосрочную стратегическую перспективу
С казахстанской стороны в качестве руководителя выступил В.Ю.Додонов , главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института философии, политологии и религиозного поведения МНВО РК. Ключевые идеи доклада:
- В последние годы (особенно после 2022 г.) практически все центральные страны Азии активизировали внешнеторговые отношения с РФ, главным образом, за счет экспорта, в то время как импорт российских товаров пошел на компромисс.
- Сократилась доля РФ во внешнеторговом обороте Казахстана, также произошло замедление товарооборота между РФ и Казахстаном.
- Произошла интенсификация инвестиционного сотрудничества – за последние 3 года вырос валовой приток инвестиций из России в Казахстан. Это приводит к активизации российского капитала и ускорению роста бизнеса в Казахстане.
- Прямые казахстанские инвестиции в РФ также увеличились, но они все еще остаются небольшими.
Белоус Юлия Александровна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Заместитель директора
Бордачев Тимофей Вячеславович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный руководитель
Королев Александр Сергеевич
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Заместитель директора
Королева Лолита Витальевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Младший научный сотрудник