Экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: концептуальное осмысление и потенциал популяризации в приоритетных странах»
25 апреля на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: концептуальное осмысление и потенциал популяризации в приоритетных странах».
На мероприятии были представлены доклады кандидата политических наук, эксперта ЦКЕМИ Галлимулина Э.З., доктора экономических наук, профессора кафедры европейских исследований СПбГУ Ткаченко С.Л.,кандидата политических наук, научного сотрудника ЦКЕМИ Крамаренко А.С. Дискуссантами выступили доктор исторических наук, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Караганов С.А. и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Лукьянов Ф.А. Модерировал дискуссию кандидат политических наук, заместитель директора ЦКЕМИ, Королев А.С.
Организатор мероприятия – ЦКЕМИ НИУ ВШЭ в лице Королевой Л.В., младшего научного сотрудника ЦКЕМИ и преподавателя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Ключевые идеи, высказанные в ходе мероприятия:
— Концепция «Мирового большинства» – явление, возникшее как ответ на усиливающиеся трансформации мировой системы, прежде всего после 2022 года, когда значительная группа государств отказалась поддерживать санкционную политику Запада против России, что обусловило необходимость создания новой концептуальной рамки для описания этой совокупности стран и их поведения в условиях кризиса однополярного порядка.
— Появление термина «Мировое большинство» также стало объективной реакцией на две тенденции: кризис американоцентричной глобализации, разделившей государства на тех, кто поддерживает доминирование Запада, и тех, кто испытывает дискомфорт от подобной системы, а также на ситуацию, когда Россию вытесняют из ряда международных институтов, что потребовало нового позиционирования и поиска союзников вне западного круга.
— В отличие от концепции «Глобального юга», которая имеет в основе территориально-экономические параметры и исторически ассоциируется с развивающимися странами, Мировое большинство претендует на универсализм и нормативность. Оно выступает не только как количественная категория, но и как альтернатива существующему миропорядку, предлагая собственную систему ценностей и принципы взаимодействия.
— Популяризация концепции сталкивается с определёнными ограничениями: осторожностью в отношении российских нарративов, отсутствием устоявшегося англоязычного эквивалента, а также политизацией термина. Однако распространение идей Мирового большинства происходит не только через прямое использование термина, но и через разделение базовых установок — отказ от санкционного давления, неприятие однополярности и двойных стандартов.
— Термин и концепция Мирового большинства интегрируются в экспертный и политический дискурс, постепенно находя применение за пределами России, в том числе в странах БРИКС и других государства-партнерах, где востребован поиск альтернативных моделей глобального управления.
— Мировое большинство не стремится к институционализации по западному образцу, скорее, формируя открытую, гибкую среду, в которой возможно сосуществование стран с разными интересами и даже конфликтами. Это делает невозможным создание жестких структур, но позволяет формировать новую архитектуру международных отношений через сеть партнерств и ассоциаций. БРИКС в этом отношении является наиболее подходящей институциональной средой.
С видео-записью мероприятия можно ознакомиться по ссылке
Галимуллин Эдуард Зульфатович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник
Караганов Сергей Александрович
Факультет мировой экономики и мировой политики: научный руководитель
Королев Александр Сергеевич
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Заместитель директора
Королева Лолита Витальевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Стажер-исследователь
Крамаренко Анастасия Сергеевна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник
Лукьянов Федор Александрович
Факультет мировой экономики и мировой политики: Профессор-исследователь