• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комментарий Л.М. Сокольщика изданию "Газета.ru" о войне Трампа с Гарвардом

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии, старший научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал комментарий изданию "Газета.ru" о войне Трампа с Гарвардом.

Комментарий Л.М. Сокольщика изданию "Газета.ru" о войне Трампа с Гарвардом

freepik on Freepik

Основные тезисы:

- Оптимизация бюджетных расходов может осуществляться по различным направлениям. Значительный объем бюджетных ассигнований в США приходится на социальную сферу, включая здравоохранение и образование. Несмотря на преимущественно частный характер высших учебных заведений в стране, они традиционно получают государственные субсидии и гранты на исследовательскую и образовательную деятельность. В этой связи сокращение финансирования таких университетов, как Гарвардский университет, соответствует общей стратегии бюджетной консолидации.
- Политика бюджетных ограничений, проводимая администрацией Трампа, может рассматриваться как инструмент воздействия на политических оппонентов, представленных, в частности, академическим сообществом, традиционно демонстрирующим леволиберальные взгляды и поддержку Демократической партии. Критика политики Трампа, особенно в отношении Израиля, со стороны университетов и студенчества, усугубляется обвинениями в адрес некоторых вузов, например, Гарвардского университета, в попустительстве антисемитским настроениям. Одновременно наблюдается трансформация ценностных ориентиров: акцент администрации на традиционных ценностях, бинарной гендерной системе и усилении роли религии встречает сопротивление либерально настроенной академической среды.
- Политика администрации Трампа представляет собой определенный вызов для американского академического сообщества. Однако масштабного оттока научных кадров, аналогичного российскому в начале 1990-х годов, ожидать не следует. Для этого потребовалось бы практически полное разрушение академической сферы США, что представляется маловероятным. Несмотря на сокращение государственного финансирования, многие американские университеты, будучи частными, обладают значительными собственными ресурсами, включая спонсорскую поддержку и эндаумент-фонды. В качестве примера можно привести Гарвардский университет, чей эндаумент составляет 53 млрд долларов, что делает его самым богатым университетом мира.
- Временный характер академических контрактов в США способствует мобильности учёных, компенсируя сокращение программ в одних университетах их появлением в других. Однако возможен отток высококвалифицированных кадров, в частности, в КНР, активно привлекающую специалистов в приоритетных научных областях. Это может способствовать усилению научного потенциала Китая.

Подробнее по ссылке