Круглый стол XXV ЯМНК «Факторы устойчивости и динамики санкционных режимов стран Запада в отношении РФ»
18 апреля в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Факторы устойчивости и динамики санкционных режимов стран Запада в отношении РФ». В дискуссии приняли участие представители НИУ ВШЭ (О. В. Бирюкова), СПбГУ (Т. А. Романова), Института Европы РАН (А.В. Котов, Н. А. Невская), РСМД (И.Н. Тимофеев) и BGP Litigation (С. В. Гландин). Модератором выступил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, С. А. Шеин.
Ключевые идеи, высказанные в ходе мероприятия:
- Исследование факторов устойчивости и динамики санкционных режимов находится на периферии академической литературы как в России, так и за рубежом. Санкции, введенные в отношении РФ после февраля 2022 г., не достигли ключевых целей: сдерживания и сигнализирования – но остались в силе, а само давление приобретает новые масштабы. Такая ситуация ставит новые исследовательские вопросы для международников, политологов, экономистов и юристов.
- Существуют 4 основные темы, которые затрагиваются в исследованиях санкционной политики ЕС в отношении России: транзакционные издержки, продолжение экономической силы ЕС, развитие институтов и ценностная проблематика. Последний аспект тесно связан с вопросом онтологической безопасности Союза: его руководство стремится сохранить свой образ "проекта мира", а граждане государств-членов заинтересованы в поддержании условий для экономического и социального благополучия. Институты ЕС воспринимают Россию как источник угроз и самой санкционной политики, перекладывая на неё ответственность за ухудшение ситуации и сближаясь с гражданами европейских стран.
- Разрядка в российско-американских отношениях формирует положительные ожидания у западного бизнеса, который заинтересован в ослаблении ограничений. В его аргументации 4 пункта: ущерб, который он несёт в результате введения санкций, фактор неполученной прибыли, активизация конкурентов на российском рынке и использование политической риторики. Стоит ожидать, что наравне с основным переговорным процессом будет обсуждение "параллельного" соглашения, направленного на восстановление экономического сотрудничества, с использованием "конструктивной двусмысленности".
- Кейсы Республики Беларусь и Китая демонстрируют, что улучшение политических отношений не ведёт к одновременному ослаблению или отмене санкций – второй процесс занимает более продолжительное время. Сохранение санкционных режимов может быть объяснено через призму структурного институционализма, предполагающего наличие явных и скрытых функций у каждого института: если санкции не справились со сдерживанием или сигнализированием, то они выполняют иные функции. Ряд гипотез: внутриполитическая динамика, сохранение формального повода введения санкций, экономическая приемлемость ограничений, устойчивость коалиций – направлен на их объяснение.
- Отменить санкции ЕС достаточно затруднительно: требуется отменить их формальный повод, что неприемлемо для России. Регулярное продление ограничений раз в полгода, с одной стороны, затрудняет возможности для физических и юридических лиц оспорить европейское законодательство. С другой – их продление возможно только при наличии консенсуса среди европейских стран: в таких условиях Венгрия может шантажировать институты Союза, в то время как механизмы принуждения не работают в силу продолжительного судопроизводства. В свою очередь, санкции США могут быть разделены на "обамовские" (их пересмотр крайне затруднителен из-за соответствующего правового обеспечения) и "байденовские" (их отмена возможна благодаря решению Президента США).
- Военные действия и санкции стали решением для европейских стран по выходу из мирового финансового кризиса 2008 года. Одновременно рыночные экономики коллективного Запада всё чаще обращаются к подготовке экономических стратегий – де-факто экономическому планированию, которое учитывает ситуации на Украине и на Ближнем Востоке, а также влияние пандемии коронавируса. Санкции становятся формальным инструментом для форсирования зелёного перехода, цифровизации и формирования нового технологического уклада.
- Санкционная политика ЕС – часть общей экономической политики Союза, а её реализация происходит в условиях снижения экономической роли объединения. Одновременно формируется новый пространственный ландшафт экономики, который испытывает на себе влияние экономических ограничений. Отмена санкций ЕС маловероятна, но возможна в том случае, если будут поставлены под угрозу социальные аспекты в стране-мишени или государства-члены решат запросить компенсацию за понесённые издержки. Другие факторы, влияющие на устойчивость санкционных режимов, – сохранение коалиций и возможность размывание самих ограничений при формировании альтернативных механизмов со стороны России и стран Мирового большинства.
Бирюкова Ольга Владимировна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Старший научный сотрудник
Шеин Сергей Александрович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Старший научный сотрудник