• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт выхода из кризисов последнего столетия и его уроки для наших дней

Исследовательский мегапроект 2020 года факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ призван осветить все значимые аспекты трансформации обществ разных стран на выходе из больших кризисов ХХ столетия.  

Цель проекта выявить положительные и отрицательные элементы опыта выхода из кризисов ХХ века, которые могут быть востребованы в наши дни. 

В Проекте приняли участие ведущие специалисты-регионоведы, востоковеды, международники и экономисты факультета мировой экономики и мировой политики, сотрудники структурных подразделений НИУ ВШЭ, а также эксперты из Института Дальнего Востока РАН.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31821 «Мегатенденции мирового политического и экономического развития в условиях глобального системного кризиса: модели и стратегии для России».

 

Coциально-экономические и политические последствия пандемии COVID-19 приобретает все более масштабные формы. Уже не вызывает сомнений, что эпидемия и жесткие меры, предпринимаемые всеми ведущими странами для ее остановки, накладываясь на накопившиеся структурные проблемы, приведут к глубокому экономическому кризису в глобальном масштабе. Сокращение промышленного производства и парализация сферы услуг, рекордное падение фондовых рынков, взлет безработицы и запоздание систем здравоохранения большинства развитых стран с ответом на кризис не оставляют надежд на быстрое восстановление экономики. Ситуация усугубляется общим непониманием того, как государства должны реагировать на кризис, сильно отличающийся от тех, к которым они привыкли. Кроме того, коронавирус еще более обострил тревожные предкризисные тенденции: рост задолженности во многих странах мира, развитие протекционизма, расширение изоляционизма и национализма, усиление неравенства и подъем антиэлитных настроений, американо-китайский антагонизм, кризис еврозоны и Европейского союза и т.д. После завершения пандемии эти проблемы могут прорваться в полномасштабный хаос.  

В отношении нынешнего кризиса все чаще используется термин «депрессия», отражающий его ожидаемую глубину и длительность. Не вызывает сомнений, что он будет серьезнее финансового кризиса 2008-2009 гг.; по масштабам напрашивается сравнение с Великой депрессией. Для ряда развивающихся стран (особенно азиатских) сопоставимый эффект имел кризис 1997-1998 гг.

В то же время, кризис 2020 г. уникален по своей природе. В отличие от большинства кризисов XX-XXI вв., он пришел не из финансовой системы и не является циклическим. К обычному для стандартных экономических кризисов шоку спроса пандемия добавила шок предложения: одномоментно закрылись целые отрасли экономики. Это обстоятельство, а также огромная нагрузка на системы здравоохранения позволяют сравнить экономические последствия пандемии с экономическими последствиями войны – даже несмотря на то, что человеческие потери несопоставимы.

pixabay.com

Спецвыпуск "Россия в Глобальной Политике"

Читать на сайте

Этот номер журнала – тематический. Большинство его материалов подготовлено в рамках проекта «Уроки кризисов прошлого», инициированного Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Авторы рассмотрели двенадцать кризисов последних ста лет, изучили, как разные страны их преодолевали. Некоторые из этих государств провалились, потеряв годы в экономическом развитии, а иногда – и жизни многих граждан. Другие вышли из периода потрясений сильнее, чем входили в него.

Мир переживает сразу несколько масштабных кризисов, и непонятно, куда они заведут.

Во-первых, кризис здравоохранения и даже шире – модели государства всеобщего благосостояния. И до пандемии она едва справлялась с вызовами старения населения, неравенства, деиндустриализации и миграции, а сегодня окончательно затрещала по швам.

Во-вторых, экономический. Локдауны – только начало. Перед миром маячит призрак долгового краха, чреватого коллапсом всей финансовой системы.

В-третьих, социальный. Движение Black Lives Matter – одно из самых безобидных из его проявлений. Растущее неравенство – бомба замедленного действия под политическими системами развитых стран, способная рвануть в любой момент.

В-четвёртых, кризис экологический. Нерешённые проблемы окружающей среды и изменения климата в долгосрочном плане угрожают гораздо большему количеству жизней, чем коронавирус.

В-пятых, кризис идей. Среди политических элит, в особенности на пространстве Большого западного мира (включающего и Россию), отсутствует понимание, куда двигаться. Это маскируют ситуативным реагированием и поиском внешних врагов.

Прошлый опыт нельзя повторить. Однако на былых ошибках и успехах можно и нужно учиться. Кризисы позволяют воплотить изменения, недоступные в хорошие времена. Если подойти к этому комплексно, с учётом страновых особенностей и баланса групп интересов, сочетая оперативные и долгосрочные цели, можно сбросить бремя устаревших общественных структур и сделать шаг вперёд. Сегодня, в период самого масштабного кризиса со времён Второй мировой войны, он особенно необходим.

Первая Презентация Проекта

Ковалев Игорь Георгиевич
Барсукова Анна Владимировна, Простаков Иван Валериевич
Григорьев Леонид Маркович, Астапович Александр Захарович
Простаков Иван Валериевич
Самсонова Виктория Георгиевна, Суслина Светлана Серафимовна
Канаев Евгений Александрович, Ковалев Игорь Георгиевич
Щербакова Алина Вячеславовна
Григорьев Леонид Маркович, Стародубцева Марина Федоровна
Кризис в Китае в первые годы после создания КНР
Кашин Василий Борисович, Карнеев Андрей Ниязович, Каимова Анна Сергеевна
Макаров Игорь Алексеевич, Чупилкин Максим Степанович
Макаров Игорь Алексеевич, Макарова Екатерина Александровна
Спицына Ксения Андреевна

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.