Опыт выхода из кризисов последнего столетия и его уроки для наших дней
Исследовательский мегапроект 2020 года факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ призван осветить все значимые аспекты трансформации обществ разных стран на выходе из больших кризисов ХХ столетия.
Цель проекта выявить положительные и отрицательные элементы опыта выхода из кризисов ХХ века, которые могут быть востребованы в наши дни.
В Проекте приняли участие ведущие специалисты-регионоведы, востоковеды, международники и экономисты факультета мировой экономики и мировой политики, сотрудники структурных подразделений НИУ ВШЭ, а также эксперты из Института Дальнего Востока РАН.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31821 «Мегатенденции мирового политического и экономического развития в условиях глобального системного кризиса: модели и стратегии для России».
Coциально-экономические и политические последствия пандемии COVID-19 приобретает все более масштабные формы. Уже не вызывает сомнений, что эпидемия и жесткие меры, предпринимаемые всеми ведущими странами для ее остановки, накладываясь на накопившиеся структурные проблемы, приведут к глубокому экономическому кризису в глобальном масштабе. Сокращение промышленного производства и парализация сферы услуг, рекордное падение фондовых рынков, взлет безработицы и запоздание систем здравоохранения большинства развитых стран с ответом на кризис не оставляют надежд на быстрое восстановление экономики. Ситуация усугубляется общим непониманием того, как государства должны реагировать на кризис, сильно отличающийся от тех, к которым они привыкли. Кроме того, коронавирус еще более обострил тревожные предкризисные тенденции: рост задолженности во многих странах мира, развитие протекционизма, расширение изоляционизма и национализма, усиление неравенства и подъем антиэлитных настроений, американо-китайский антагонизм, кризис еврозоны и Европейского союза и т.д. После завершения пандемии эти проблемы могут прорваться в полномасштабный хаос.
В отношении нынешнего кризиса все чаще используется термин «депрессия», отражающий его ожидаемую глубину и длительность. Не вызывает сомнений, что он будет серьезнее финансового кризиса 2008-2009 гг.; по масштабам напрашивается сравнение с Великой депрессией. Для ряда развивающихся стран (особенно азиатских) сопоставимый эффект имел кризис 1997-1998 гг.
В то же время, кризис 2020 г. уникален по своей природе. В отличие от большинства кризисов XX-XXI вв., он пришел не из финансовой системы и не является циклическим. К обычному для стандартных экономических кризисов шоку спроса пандемия добавила шок предложения: одномоментно закрылись целые отрасли экономики. Это обстоятельство, а также огромная нагрузка на системы здравоохранения позволяют сравнить экономические последствия пандемии с экономическими последствиями войны – даже несмотря на то, что человеческие потери несопоставимы.
Спецвыпуск "Россия в Глобальной Политике"
Этот номер журнала – тематический. Большинство его материалов подготовлено в рамках проекта «Уроки кризисов прошлого», инициированного Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Авторы рассмотрели двенадцать кризисов последних ста лет, изучили, как разные страны их преодолевали. Некоторые из этих государств провалились, потеряв годы в экономическом развитии, а иногда – и жизни многих граждан. Другие вышли из периода потрясений сильнее, чем входили в него.
Мир переживает сразу несколько масштабных кризисов, и непонятно, куда они заведут.
Во-первых, кризис здравоохранения и даже шире – модели государства всеобщего благосостояния. И до пандемии она едва справлялась с вызовами старения населения, неравенства, деиндустриализации и миграции, а сегодня окончательно затрещала по швам.
Во-вторых, экономический. Локдауны – только начало. Перед миром маячит призрак долгового краха, чреватого коллапсом всей финансовой системы.
В-третьих, социальный. Движение Black Lives Matter – одно из самых безобидных из его проявлений. Растущее неравенство – бомба замедленного действия под политическими системами развитых стран, способная рвануть в любой момент.
В-четвёртых, кризис экологический. Нерешённые проблемы окружающей среды и изменения климата в долгосрочном плане угрожают гораздо большему количеству жизней, чем коронавирус.
В-пятых, кризис идей. Среди политических элит, в особенности на пространстве Большого западного мира (включающего и Россию), отсутствует понимание, куда двигаться. Это маскируют ситуативным реагированием и поиском внешних врагов.
Прошлый опыт нельзя повторить. Однако на былых ошибках и успехах можно и нужно учиться. Кризисы позволяют воплотить изменения, недоступные в хорошие времена. Если подойти к этому комплексно, с учётом страновых особенностей и баланса групп интересов, сочетая оперативные и долгосрочные цели, можно сбросить бремя устаревших общественных структур и сделать шаг вперёд. Сегодня, в период самого масштабного кризиса со времён Второй мировой войны, он особенно необходим.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.