• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась лекция К.В. Бабаева «Как формируется Восточная политика России»

26 апреля 2022 г. на Факультете мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ выступил директор Института Дальнего Востока РАН К.В. Бабаев с открытой лекцией «Как формируется Восточная политика России». В начале мероприятия с приветственной речью выступил научный руководитель ФМЭиМП НИУ ВШЭ С. А. Караганов. 
В мероприятии также приняли участие В.Б. Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, А.В. Лукин, руководитель Департамент международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, С.Г. Лузянин, профессор Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ, М.В. Малявин профессор-исследователь Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ, У.П. Стрижак, академический руководитель ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ.

Состоялась лекция К.В. Бабаева «Как формируется Восточная политика России»

Ключевые идеи:

Россия исторически меняла свою внешнюю ориентацию в сторону регионов с наибольшими перспективами развития. От Монгольской империи Россия переняла значительное наследие для собственной государственности, а при преобразованиях Петра I многое получила от культурных и экономических связей с Европой. Сейчас в контексте поворота России на Восток происходит как раз такое важное переосмысление внешних приоритетов.

Значима роль российских государственных и научно-образовательных структур в осуществлении политики поворота на Восток. Существует необходимость в квалифицированных востоковедах, обладающими нужными языковыми компетенциями и глубоко понимающими культурно-исторический контекст стран и регионов своей специализации. В среде представителей российского бизнеса и государственной власти есть проблема недостатка знаний о странах Востока. Поэтому необходимо обращать более пристальное внимание изучению истории стран Востока в рамках школьного образования. 

Вместе с тем существует проблема неэффективного функционирования выстроенной инфраструктуры (профильных фондов, комиссий, деловых советов и т.д.). Решением проблемы должна стать единая координация выстраивания российской стратегии поворота на Восток и четкое планирование, в том числе посредством созданного при МИД РФ Координационного совета по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Российская политика в отношении стран Востока со следующими вызовами:

1. Дисперсная политика и отсутствие единой стратегии - необходимо создание единого координационного центра, отвечающего за «восточный поворот» России.

2. Критический недостаток специалистов по современному Востоку - необходимо внедрение образовательных программ по изучению современного Востока.

3.  Недостаток информации о ситуации в странах региона - необходима разработка алгоритмов поиска и обработки больших данных.

4.  Языковой и культурный барьеры для эффективного взаимодействия - необходимо реформирование языкового и историко-культурного компонентов среднего и высшего образования.

5.   Отсутствие средств. Необходимо создание механизмов ГЧП по финансированию данной стратегии.

Восток долгое время рассматривался как единое целое, что неверно. Восток очень разнообразен, и каждая его часть заслуживает отдельного внимания. При подготовке специалистов необходимо учитывать особенности. Нужен новый взгляд на востоковедение.

Лекция завершилась дискуссией в формате «вопрос – ответ» с участием студентов и преподавателей ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Запись лекции доступна по ссылке.