• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

17 мая в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня. Координатором с российской стороны стал ЦКЕМИ (ВШЭ), с индийской – мозговой центр Observer ResearchFoundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Первая встреча включает в себя две научно-аналитических сессии. Первая, состоявшаяся 17 мая, посвящена перспективам будущего международного порядка и тому, как его видят из России, Индии и Японии. Большое внимание было уделено обсуждению меняющейся роли США в мире, перспективам их места в международной системе и растущего соперничества между США и Китаем, как в Москве, Нью-Дели и Токио видят перспективы и исход этого соперничества. Вторая сессия состоится 24 мая и будет касаться ситуации в Тихоокеанском регионе и перспектив трехстороннего российско-индийско-японского взаимодействия.

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

Pexels: Savvas Starvinos

С приветственным словом к участникам трехстороннего диалона выступили декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С.А.Караганов, президент ORFСамир Саран и исполнительный директор Фонда Сасакавы Дзюнко Тяно. В ходе первой сессии с докладами выступили заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов, директор Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура Раджа Мохан, профессор Университета Кейо Кэн Дзимбо и директор по исследованиям, руководитель стратегических исследований ORF Харш В. Пант, после чего состоялась активная дискуссия. 

Уже с самой первой встречи «Трехсторонний диалог» вышел далеко за рамки опорных институтов и объединил большое количество заинтересованных экспертов (около 10 участников с каждой стороны). Со стороны НИУ ВШЭ в дискуссии приняли участие представители руководства и сотрудники ЦКЕМИ Т.В. Бордачев, А.Б. Лихачева, В.Б. Кашин, А.С. Пятачкова, руководитель Школы востоковедения А.Н. Карнеев, а также академический руководитель бакалаврской программы «Международные отношения» О.В. Пузанова. Кроме того, участниками дискуссии с российской стороны стали А.А. Киреева из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и А.В. Куприянов из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН). 

Свой вклад в обсуждение внесли японские коллеги из Университета КейоНационального института оборонных исследованийЯпонского банка для международного сотрудничества и Японской национальной корпорации газа, нефти и металлов. Среди участников с индийской стороны можно отметить исследователей из Индийского совета по международным отношениямУниверситета Джавахарлала НеруИнститута оборонных исследований и анализа им. Манохара Паррикара, а также Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура. Отдельно хотелось бы выделить участие в дискуссии таких экспертов, как Ёши Кода, вице-адмирал (в отставке) и бывший главнокомандующий флотом Морских сил самообороны Японии, Ёити Като из Национального института оборонных исследований Японии, а также Нандан Унникришнан и Ниведита Капур из ORF. 

Заседание прошло в формате  Chatham House,  что обеспечило доверительную атмосферу во время обсуждения. Эксперты открыто делились мнениями по актуальным вопросам внешнеполитической повестки и выражали искреннюю заинтересованность в интенсификации взаимодействия. В дальнейшем трехсторонние обмены мнениями будут проводиться на регулярной основе. Планируется расширить круг вовлеченных экспертов, в том числе за счет представителей бизнеса и правительственных кругов.