• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ, Гарвардский университет и партнерские организации реализуют совместный международный образовательный проект «Академия переговоров по контролю над вооружениями»

С 17 по 21 августа состоялся первый лагерь Академии переговоров, в котором приняли участие 16 молодых исследователей в области стратегической стабильности и международных отношений – по 4 человека из России, США, Европы и других стран. В качестве координатора проекта со стороны НИУ ВШЭ выступил научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик. Почти четыре месяца в формате еженедельных онлайн-совещаний шла интенсивная подготовка мероприятий: проведен отбор участников, сформирован пул лекторов, разработана программа выступлений экспертов по наиболее важным проблемам глобальной безопасности, сформирован план групповой исследовательской работы участников.

На открытии сессии первого лагеря от лица НИУ ВШЭ с приветственным словом к участникам обратился заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов, также в первый пленарный день он прочитал лекцию на тему «Новая холодная война? Эволюция, перспективы и пути укрепления стратегической стабильности в эпоху двустороннего противостояния». Выступление получило живой отклик со стороны зарубежных коллег. Обсуждение состоявшейся серии мероприятий запланировано на начало сентября, и далее продолжится подготовка ко второму и третьему лагерям, которые состоятся в январе и мае 2021 г. Надеемся, что при улучшении эпидемиологической обстановки, они будут проведены очно в Исландии.

Проект показал свою эффективность, и, несмотря на то, что мероприятия прошли в распределенном формате, работа оказалась в достаточной мере продуктивной. Участие в проекте молодых исследователей, авторитетных ученых, специалистов-практиков, официальных лиц способствовало развитию многостороннего полилога по проблемам стратегической стабильности и международной безопасности на различных уровнях. Важно отметить, что проект стал не только инструментом обмена опытом и знаниями, но и своеобразной сетевой платформой для представления достижений отечественных фундаментальных исследований в сфере стратегической стабильности. В целом реализация проекта предоставляет дополнительные возможности для международного продвижения ЦКЕМИ и благоприятного глобального позиционирования НИУ ВШЭ.

Академия переговоров по контролю за вооружениями (АКОНА) (https://www.armscontrolnegotiationacademy.org/) – международный образовательный проект, который осуществляется совместно Высшей школой экономики, Центром российских и евроазиатских исследований имени Кэтрин Дэвис Гарвардского университета, Центром Вудро Вильсона (США), Франкфуртским институтом исследований проблем мира (ФРГ), Рейкьявикским центром мира Хёфди при Исландском университета, МГИМО.