• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Научный семинар «Современный терроризм: итоги двадцатилетней борьбы»

18+

23 июня в 16.00 Департамент международных отношений и Международная Лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ приглашает вас принять участие в онлайн-семинаре: «Современный терроризм: итоги двадцатилетней борьбы» Главным докладчиком выступит Жан-Франсуа Карон, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений Назарбаев Университета. 

Информация о спикере

Резюме

На сегодняшний день можно утверждать, что «глобальная война с терроризмом», спровоцированная терактами 11 сентября, стала этически и политически проблематичной, привела к отсутствию стабильности и оказалась не только неспособной искоренить породившие её угрозы, но и формировала новые, куда более страшные,  как это было в случае с «Исламским государством» после вторжения в Ирак в 2003 году.
Одним из решений этой задачи является использование превентивных ненасильственных или насильственных альтернативных мер войне (ННАМВ и НАМВ). Первое понятие относится к тому, что Майкл Гросс и Тамар Мейзельс называют мерами «мягкой войны», то есть некинетическими действиями, которые не соответствуют вооруженным нападениям – введение дипломатических или экономических санкций, обращение к пропаганде или ненасильственному сопротивлению. Под вторым понятием подразумевается использование кинетических действий, которые не рассматриваются как вооруженные нападения из-за их ограниченного масштаба и последствий – удары беспилотников по конкретным лицам, идентифицированным как члены террористических организаций, а также миссии, связанные с использованием военного персонала для спасения граждан.
Если вышеупомянутые примеры ННАМВ по своей сути не кажутся проблематичными, поскольку международное право не рассматривает их как нарушение статьи 2 (4) Устава ООН, то НАМВ, со своей стороны, являются гораздо более сложными для оправдания. Хотя они и могут считаться законными ответными мерами, используемыми после того, как государство стало жертвой акта агрессии в качестве соразмерных форм возмездия, они остаются допустимыми в лишь в качестве реакции на уже совершенное нападение или превентивно против неминуемой угрозы.
В докладе будет рассмотрена неотъемлемая проблематика применения НАМВ в упреждающем порядке против террористических организаций и то, как можно было бы расширить допустимость таких действий.

Дата: 23 июня
Время: 16.00 – 17:30 (Московское время)
Рабочие языки мероприятия: английский и русский
Семинар будет проходить через платформу Zoom.
Ссылка на семинар в Zoom:  https://us02web.zoom.us/j/86014525083
Инструкция для подключения к семинару в Зум: https://cinst.hse.ru/en/news/350230570.html
 
По всем возникающим вопросам вы можете обращаться к координатору мероприятия Новику Николаю Николаевичу (nnovik@hse.ru).

Добавить в календарь